Publié le 19 novembre 2008 par Masterzen

Bulls 109 @ Lakers 116

Gasol, Gasol and Gasol again !

Deux jours après avoir perdu leur premier match de la saison contre les Detroit Pistons, les coéquipiers de Kobe Bryant recevaient hier soir les Bulls orphelins de Kirk Hinrich. Mais ce ne sont ni Rose ni Bryant qui se sont mis le plus en avant dans ce match, mais bien Pau Gasol…

Pour commencer ce match, Radmanovic est bien dans le 5 alors que certains craignaient ( ou se réjouissaient… ) qu'il ne puisse disputer le match. Jump ball arraché par Bynum, comme presque toujours. Et tandis que Rose profite du premier raté de Kobe pour inscrire ses deux premiers points, Gasol commence déjà son récital en marquant avec le bonus pour une faute de Noah, présent de le 5 de base pour la 3ème fois cette saison. Et à partir de ce moment là, les Bulls ne vont pouvoir qu'admirer le talent et la classe de l'Espagnol : il inscrit les 7 premiers de son équipe, 18 sur les 22 premiers points. Incontrôlable tout simplement. En face, Rose tente, tant bien que mal de tenir son équipe à flot grâce à sa bonne vision du jeu et ses passes déterminantes. Les rebonds offensifs vont également permettre aux rouges de garder la tête hors de l'eau. De plus, Kobe Bryant ne prend pas beaucoup de shoots, préférant distiller des passes bien que celles ci ne finissent que rarement dans l'anneau. Mais cela profite à Radmanovic qui marque un lay up and one avec une faute flagrante de Gooden ! Mais une certaine déconcentration va, déjà, venir perturber les Lakers puisque sur une rentrée banale après panier marqué, ils parviennent à perdre la balle. Le résultat est là : les Bulls remontent petit à petit jusqu'à revenir à un petit point après 12 minutes : 30 - 29 LAL.

Pour reprendre ce deuxième quart-temps, Odom se montre très combatif sous les anneaux ce qui va faire du bien en attaque. Par contre en défense, les Lakers font énormément de faute comme en témoigne l'action où 3 ors et pourpres font une faute les uns à la suite des autres… Résultat les 5 fautes d'équipe sont très vite atteinte et les lancers francs donnés gratuitement. Mais qui dit faute dit défense agressive et donc du mal à la contourner. Il faut dire que pas mal de ballons seront intercepté dans ce début de quart, débouchant sur des contre-attaques, plus ou moins bien menées avec, entre autre, un lay up raté de Vujacic alors qu'il était seul. Qu'à ne cela tienne, Kobe se met à marquer, Gasol continue sur sa lancée et leurs coéquipiers sont toujours présent en défense et ça fait mal, très mal. 13 - 0. Il faut préciser que pendant près de 4 minutes, seuls 2 lancers francs seront marqués par les visiteurs, pas un seul panier de plein jeu durant ce laps de temps. Alors on assure le show time, Bryant behind-the-back pour Gasol qui finit en dunk, suffit de regarder le top ten pour apprécier ! Mais les Bulls n'ont pas dit leur dernier mot : 2 paniers de Rose plus un 3 points de Gordon ( sur un assist de Rose, tiens tiens… ) vont remettre les Bulls dans le droit chemin : 7 - 0 à 2 minutes de la mi-temps, l'écart se resserre et ne sera plus que de 5 points pour le retour au vestiaire.

Pour reprendre cette deuxième mi-temps, le MVP en titre va enfin s'illustrer en marquant les 5 premiers points de son équipe. Il fait preuve d'une très belle combativité, tout comme Bynum qui se bat comme un fauve sous l'anneau pour arracher les rebonds. Une bonne défense est aussi de mise et tout de suite les Lakers s'envolent : 12-2 pour commencer le quart-temps. Mais tout ne va pas être aussi rose durant les 12 minutes… Kobe commence à arroser from downtown et en face le numéro 1 de la draft joue très intelligemment en attaquant très bien l'anneau. Collectivement, les Lakers ne trouve plus la solution, renvoyant Kobe ou un autre à attaquer l'anneau et à faire une prière pour espérer marquer. Odom va quant à lui commettre sa 4ème faute et donc s'asseoir sur le banc.. Alors quand, en plus, ils se font manger aux rebonds offensifs, rien ne va plus ! De + 15 on passe à + 8, temps mort. Et là, tout va aller mieux : bonne défense, on retrouve du mouvement en attaque et donc des paniers faciles. Et quand tout va bien, Jackson se permet même de faire rentré Powell, qui a l'air perdu sur les systèmes offensifs et lorsqu'il a la balle, il parvient à faire un air ball… Quant à Kobe, il s'amuse : contre-attaque 2 contre 1 avec Ariza, Kobe fait une passe ally-oop pour Ariza, qui la reprend mal, la ressort pour Kobe qui attend d'être à 3 points et prend son shoot… Switch ! Cela porte la série à 9-0 et l'écart à + 17, temps-mort visiteurs. Mais rien n'y fait, Gasol joue toujours aussi bien, Farmar est présent offensivement et l'écart se maintiens : + 16 à l'entame des 12 dernières minutes.

Pour reprendre ce dernier quart-temps, les Bulls vont se faire un plaisir d'aller chercher des rebonds offensifs, laissant impuissants les intérieurs de L.A. En attaque, les hommes de Jax veulent aller trop vite, beaucoup trop vite. Seul Farmar est vraiment constructif en ce début de 4ème quart-temps. En défense, c'est journée porte ouverte l'espace de 2 minutes et lorsque Odom vient pour aider il commet des fautes. Il devra sortir pour 6 fautes alors qu'il reste 8.30 minutes à jouer.
Farmar, encore lui, va ridiculiser Hunter… Alors qu'il vient de lui céder la balle, il arrive par derrière et vient lui mettre un énorme block shot par derrière. Et l'écart qui continue à stagner, le match s'endort jusqu'au moment ou Gasol vient claquer un alley-oop ( un de plus… ) à 6 minutes de la fin pour sceller son score personnel à 34 points ! Par contre, collectivement, les Lakers sont statiques en attaque. Il n'y a que très peu de mouvement et, comme plus tôt dans le match, ils doivent s'en remettre à diverses individualités, ce qui marche moyennement puisque l'écart se réduit, petit à petit et même s'ils ne seront plus inquiété jusqu'à la fin du match, cela démontre encore une fois une certaine déconcentration.

Une victoire de plus donc, ce qui porte le bilan à 8 - 1. Mais pas que du positif dans ce match, comme d'habitude. Alors que le match aurait pu être fini beaucoup plus tôt, les Lakers ont encore joué avec le feu, permettant aux Bulls de revenir en ne jouant plus en attaque, en laissant de l'espace à leurs adversaires et tout des petites choses comme ça. Alors heureusement que Gasol était là ce soir, et surtout dans le premier quart temps sinon qui sait ce qui aurait pu arriver…