Magazine Beauté

Beurre de kpangnan

Publié le 17 novembre 2008 par Bluetansy

kpangnan2ou karité doré (Paynia Butter, Golden Shea Butter), Pentadesma butyracea

Le beurre de kpangnan est issu des noix d'un arbre d'Afrique de l'Ouest (Benin) similaire au karité. Cet arbre pousse en forêt contrairement à l'arbre à karité qui pousse en plaine.
Le beurre de kpangnan a un profil en acides gras similaire à celui du beurre de karité mais il est plus dur à la température de la pièce et ses insaponifiables sont différents et en proportion moins élevée (0,8% contre 5% dans le karité).

Sa composition en acides gras comprend un forte proportion d'acide stéarique et d'acide oléique (près de 96% du total des acides gras).

Il a donc une composition unique avec comme stérol principal le stigmasterol (44.7% à 68% du total des stérols selon les sources), il contient également du spinastérol.
Le stigmasterol, rarement trouvé dans la nature, est utilisé dans la fabrication de progestérone synthétique, il contient des agents anti-inflammatoires.

  • kpangnan_fruit
    Indice de saponification : NaOH 0,136 - KOH 0,191
  • Taux d'Iodine Value = 37-47
  • Fraction d'insaponifiables = 1,5-1,8 %
  • INS 149 (source Soapcalc)
  • Point de fusion : 38-40°C (et même à partir de 28°C selon les sources)
&

Profil en acides gras

  • Acide palmitique (16 :0) 2.90 %
  • Acide stéarique (18 :0) 47.50 %
  • Acide oléique (18 :1) 47.60 %
  • Acide linoléique (18 :2) 1.50 %
  • Acide arachidique (20 :0) 0.50 %

(Source : Denausse, L. OCL - Oleagineux, Corps Gras, Lipides Volume2 Page(s)143 Année 1995)

NB : Les personnes allergiques au latex ET aux nois peuvent réagir au kpangnan (Source)

Il s'utilise dans les crèmes, lotions et savons comme le karité. Il est particulièrement recommandé pour les peaux abîmées.

Je le trouve d’une consistance plus agréable que le karité, moins collant et son odeur est plus « facile ».

Le commerce de ce beurre constitue une ressource économique non négligeable pour les populations locales (surtout féminines) mais il est toutefois nécessaire de veiller à une bonne maîtrise écologique.

Fournisseurs : Of a simple Nature … Parce que j’ai profité d’une commande d’autres produits sinon on en trouve chez Afriquessences

Sources et webographie :

Source image : beurre de kpangnan, fruit


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Le beurre de karité, vous connaissez ?

    Encore un composant que l’on trouve souvent sur les étiquettes des cosmétiques : le beurre de karité. Personnellement, je ne sais pas ce que c’est du karité…... Lire la suite

    Par  Yr_25
    BEAUTÉ , CÔTÉ FEMMES, ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Le beurre d’argan, c’est efficace…

    A la maison, c’est la période des rhumes plus ou moins carabinés. On peut dire qu’il n’y a que le petit dernier qui résiste. Malgré le traitement... Lire la suite

    Par  Yr_25
    BEAUTÉ , CÔTÉ FEMMES, ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Beurre de Karité et Huile d'Argan réunis dans un seul soin

    Beurre Karité Huile d'Argan réunis dans seul soin

    Un tout nouveau soin Bio Equitable dans la boutique www.aromethiq.fr alliant les vertus du Beurre de Karité à celles de l'Huile d'Argan : Karité Argan Bio ... Lire la suite

    Par  Agnès Bourgeat
    BEAUTÉ , CONSO, CÔTÉ FEMMES, SOINS CORPORELS
  • Beurre KARITE DRUIDE

    Beurre KARITE DRUIDE

    Le beurre de karité est réputé pour ses qualités protectrices, réparatrices et hydratantes exceptionnelles. Le beurre de karité Druide peut être utilisé comme... Lire la suite

    Par  Yr_25
    BEAUTÉ , CÔTÉ FEMMES
  • Le Beurre de Karité en Recette Beauté...

    Beurre Karité Recette Beauté...

    Cette semaine, et ce pour encore quelques jours, vous trouverez dans le Tikimag des recettes de beauté autour du Beurre de Karité. Lire la suite

    Par  Laboduformulateur
    BEAUTÉ , CÔTÉ FEMMES
  • Beurre de karité

    Beurre karité

    Butyrospermum parkii Le beurre de karité est utilisé depuis des siècles en Afrique dans les soins de la peau et pour ses propriétés thérapeutiques, mais aussi e... Lire la suite

    Par  Bluetansy
    BEAUTÉ , CÔTÉ FEMMES
  • Beurre de Kokum

    Beurre Kokum

    Garcinia indica Le beurre de kokum, Aussi connu sous le nom de graisse de noix de Gurgi, est obtenu des amandes des fruits du Garcinia indica, arbre qui pousse... Lire la suite

    Par  Bluetansy
    BEAUTÉ , CÔTÉ FEMMES

A propos de l’auteur


Bluetansy 427 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog