Capuccino de châtaignes, émulsion fumée au reblochon

Par Eric Bernardin


C'est une recette à laquelle j'ai pensé à 18h30 lorsque j'ai acheté le pot de châtaigne et qui était faite moins d'une heure plus tard. Ca m'a fait mon repas du soir, me changeant un peu de mon ordinaire.
Les quantités sont valables pour deux personnes, ou un peu plus si ce n'est qu'un petit en-cas. Dans ce cas, prévoir des récipients plus petits.
Le velouté de châtaigne
Verser dans un mixer la moitié du bocal de châtaigne (soir 180g), 10cl de lait, 10cl de crème liquide, 20g de jambon fumé, 1 cuill à café de graines de fenouil (optionnel) et 10cl d'eau. Mixer finement, puis chauffer le tout (si vous avez un thermomix, c'est beaucoup plus simple : régler à 90° et faire tourner à vitesse 3 pendant 10mn). Saler, poivrer lorsque c'est chaud. Maintenir à température.
L'émulsion au reblochon
Faire chauffer 10cl de lait et 10cl de crème liquide. Rajouter 50g de reblochon décroûté et 20g de jambon fumé. Lorsque c'est bouillant, couper le feu, filtrer et remplir un syphon. Insérer une cartouche. Bien secouer.
Si vous n'avez pas de syphon, vous pouvez émulsionner avec un mixeur plongeur.

Présentation finale

Mettre quelques châtaignes émiettées grossièrement au fond d'un verre. Verser le velouté sur celles-ci, puis servir l'émulsion avec le syphon. Bon appétit!