20.11.08 Lakers 105 @ 92 Suns

Publié le 21 novembre 2008 par Masterzen

Jamais inquiétés…

La nuit passée les Lakers, premiers à l’Ouest, se rendaient chez les seconds, les Suns. On aura assisté à un match agréable à défaut d’être palpitant, les Lakers ayant vite prit une avance de 10 points, ils les ont très bien gérés, ne laissant aucune chance à leur adversaire.

Dans un US Arways Center très chaud, ce sont les locaux qui remportent le jump ball grâce à O’neal. Ce même O’neal qui va rater son premier shoot du match, permettant à Kobe d’inscrire ses deux premiers points sur la ligne des lancer-franc. Chez les Suns comme chez les Lakers, la balle ne circule presque pas, laissant les deux leaders prendre leurs responsabilités. Kobe aura moins de réussite que le Shaq. Le pivot des Suns va d’ailleurs se venger du spin que Bynum lui avait mis il y a de ça 3 ans en lui mettant une copie conforme. Le match est lancé ! Et ça réussit plutôt bien aux Suns puisqu’ils vont enchainer un 7 – 0 avant que les Lakers ne comprennent qu’il faut jouer plus poser et faire circuler la balle. Alors même si Radmanovic tient une forme olympique, Fisher est complètement à la ramasse, à l’image de son match contre les Pistons. En face, les 3 points pleuvent… ça shoot de partout après seulement 4 – 5 secondes de possession et la plus part du temps, ça rentre ! Mais en défense, les Lakers décident de resserer les boulons, ne laissant plus rien passé ou obligeant Stoud’ a prendre des shoots mi distance et heureusement pour son équipe, il est en réussite dans ce premier quart-temps. Et tandis que les Lakers passent à 8 – 0 dans les deux dernières minutes du quart-temps, Pau Gasol est en panne sèche offensivement, malgré ses 4 points sur les 12 minutes, les seuls du match d’ailleurs. Grâce à ce run, les Lakers prennent un léger avantage pour débuter les 12 prochaines minutes : 26 – 24

Pour reprendre ce quart-temps, pas mal de positif chez les Lakers. D’abord une très bonne défense. Les Lakers ayant la ferme intention de faire taire les shooteurs locaux. Ensuite, on peut voir Vujacic qui semble retrouver son shoot, marquant les 2 paniers qu’il tente. Et enfin, Bynum semble pouvoir s’imposer face au Shaq mais malheureusement, il ne va pas tenir longtemps, ce faisant sortir pour 3 fautes assez rapidement. Quoi qu’il en soit, cela porte ses fruits : les visiteurs commencent par un 6 – 0, portant la série à 14 – 0. Mais d’un coup les Suns vont reprendre du poil de la bête, attaquant bien l’anneau et provoquant pas mal de fautes. Cela a le don de désorienté les Lakers… Laxisme défensif et shoots forcés… Rien ne va plus chez les ors et pourpres. Alors quand, en plus, Vujacic rouspète sur les arbitres, on a tellement envie de le frapper… Mais quand Kobe revient au jeu, le jeu des Lakers se fait plus fluide. Malgré le manque de solution, KB24 attaque bien l’anneau, provoquant des fautes et marquant ses points sur la ligne. Combiné à une bonne défense sur Stoud’ et Shaq (*), subissant tout deux des prises à deux, les Lakers ne se laissent pas reprendre et augmente même un peu leur avantage puisque les 2 intérieurs font perdre pas mal de balles à leurs coéquipiers. Résultat, les Lakers ont accroit leur avance à la mi-temps avec une avance de 6 points à la mi-temps : 50 – 44.

Pour démarrer cette seconde mi-temps, les Lakers continuent leur pression défensive sur le Shaq qui est souvent sans solution. Mais malgré cela, le Shaq et Stoud’ dominent les rebonds offensifs. Va alors commencer un petit duel de pivot… Très court certes, mais tellement bon… Les deux Center vont se rendre paniers pour paniers et c’est tellement bon de voir 2 joueurs de ce talent rivaliser… Mais le plus âgé des deux va tenir la distance tandis que l’ainé va s’éteindre petit à petit et sortir après 3 minutes pour 4 fautes, laissant le relais à Kobe Bryant qui va, entre autre, planter un trois points sur la tête de Bell… Ce genre de shoot à te dégouter du basket. Mais les Suns voulant jouer trop vite vont perdre beaucoup de balles, ce qui va profiter au Lakers qui vont marquer pas mal de points sur contre-attaque, là ou ils ont forgé une partie de leur succès. L’attaque Angelinos, elle, alterne le jeu placé et le jeu rapide. Mais lorsqu’ils prennent leur temps, la balle ne circule pas assez vite, laissant un joueur aller au charbon tout en faisant une prière pour que ça rentre. Et tandis que Radmanovic est exemplaire à 3 points, Shaquille lui est envoyé sur la ligne des lancer-franc pas mal de fois, ne trouvant le filet que rarement. Et Kobe, quant à lui, continue de forcer, mettant un shoot sur 3 de moyenne… Mais Radmanovic et Fisher font faire un back to back à 3 points, reléguant les opposants à 14 points pour finalement à 13 points pour débuter le dernier quart-temps.

Ce sont les Lakers qui vont le mieux reprendre ce 4ème et dernier quart-temps. Farmar va, notamment, prendre de vitesse Nash sur plusieurs actions, s’ouvrant le chemin des filets à plusieurs reprises. Ariza va également bien monter, en atteste le dunk monstrueux ou le block shoot assez énorme possé à Grant Hill. Alors si même Odom se met à marquer à 3 points, les Lakers s’envolent à nouveau : + 18 après 3.30 minutes. Et les Suns vont continuer à perdre beaucoup de balle, la faute à une défense très agressive de la part des Lakers. Ces derniers, eux, préfèrent jouer posés en attaque, laissant filer les 24 secondes. Et tandis que les deux équipes se neutralisent, on peut voir Barnes rejoindre les vestiaires avec une ceinture abdominale, par contre je n’ai pas vu s’il a pris un coup ou autre… Et tandis que les Suns ne descendront jamais sous les 10 points, le reste du temps sera du garbage time, laissant libre champs à Walton de marqué à 3 points ou à Ariza de faire parler son explosivité sur son premier pas.

Seconde victoire de rang donc pour les Lakers. Bien que le score soit assez serré, les Lakers ne furent jamais inquiété et ce malgré la night off de leur stars. La victoire reviendra aujourd’hui à une bonne défense et à un banc bien plus complet que celui adverse. Le bilan se porte donc à 9 V – 1 D et les Lakers ont déjà pris 2 games d’avance sur les seconds à l’ouest, à savoir les Suns et les Jazz. Prochain rendez vous la nuit prochaine avec un retour sur leur base et la visite des Nuggets que les Lakers ont déjà battu en ce début de saison mais ça, c’était avant le trade Billups/Iverson…