Magazine Santé

oreille bouchée, remède de grand-mere

Publié le 27 novembre 2008 par Annonymise
Nos grands-mères nous ont légué un savoir ancestral, fruit de l'observation des petits bobos du quotidien. Et que faisons nous de cet héritage ? Quelle honte ! Nous allons chez l'ORL...
Parfois à raison quand on lit ce genre de remède issu de la nuit des temps.
"OREILLES BOUCHEES (cérumen)
Les oreilles "bouchées", si désagréables, sont souvent dues à une accumulation de cérumen. Le cérumen est une matière cireuse, onctueuse et jaunâtre, sécrétée dans le conduit de l'oreille externe par certaines glandes (cérumineuses et sébacées). Cette substance joue un rôle de protection. Son accumulation peut entraîner une obstruction du conduit auditif, diminuant l'audition, des bourdonnements et parfois, mais rarement, une gêne et des étourdissements. Comment s'en débarrasser ?
Mettez chaque soir une demi-cuillerée d'huile d'olive sur une petite boule de coton. introduisez-la dans l'oreille. Le matin, rincez avec un jus de citron.
L'huile je veux bien, mais pourquoi sur un coton ? Le citron c'est quand même meilleur avec les huîtres...
Si après 4 ou 5 jours de ce traitement votre oreille est encore bouchée, faites quelques injections d'eau tiède à l'aide d'une petite poire.
Justement tout ce qu'il ne faut pas faire car l'eau va faire gonfler le bouchon alors que l'huile le ramollit.

Le tampon de cérumen finira par s'évacuer petit à petit.
Il est bien entendu strictement interdit de pratiquer ce genre de traitement sur un tympan perforé.
l'huile d'olive agit dans ce cas en ramollissant le bouchon de cérumen formé dans l'oreille.
Attention il n'est pas recommandé de se servir des coton-tiges pour nettoyer l'oreille : ils peuvent refouler le cérumen en profondeur.
Si le bouchon de cérumen n'est pas dissout par l'huile il faudra le faire enlever par un médecin.
"
Pour le reste, on est d'accord Marie.
http://mariegalatee.typepad.com/astrologie_et_histoire/2008/10/qqsremedes-de-n.html

Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (1)

Par Pakontan
posté le 20 février à 09:03
Signaler un abus

Le citron et même l'huile d'olives sont excellents avec les portugaises ensablées ou fraî chement pèchées.

A propos de l’auteur


Annonymise 115 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine