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Aups , célèbre pour ses truffes

Publié le 27 novembre 2008 par Goure

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Pour les lecteurs lointains , je voudrais faire découvrir le village d’Aups , célèbre pour ses truffes. Le marché d’Aups ouvre traditionnellement ses portes  le dernier jeudi de novembre , donc cette année le 27 novembre 08. Puis chaque jeudi ensuite., jusqu’à fin mars Ces vingt dernières années, 700 hectares ont été plantés , à l’initiative de la chambre d’agriculture et avec l’aide du conseil général. Un bon chien truffier vaut entre 2000 et 3000 euros. Tout dépend  du temps d’apprentissage.  Une bonne truffe est celle qui sent fort, qui est noire et marbrée de blanc.La “Tuber melanosporum” ou truffe noire se trouve dans le sud de la France et dans le Périgord. , sur des sols calcaires , bien aérés . Elle naît en mai-juin ,grossit au mois d’août et mûrit en novembre-décembre .Le syndicat des trufficulteurs varois a été créé en 1972 et compte actuellement 180 adhérents. Son président , Francis Gillet , est également le créateur du marché d’Aups avec Adrien Goin. Chaque marché attire entre 300 et 500 visiteurs qui consomment sur place. C’est une manne qui permet de prolonger la saison estivale.En ce qui concerne les prix , ils sont à géométrie variable : 500 euros le kilo pour le prix de gros jusqu’à 700 euros pour la vente aux particuliers. Dans les années 1800 la France produisait plus de 2000 tonnes de truffes. Aujourd’hui, la production nationale tourne entre 25 et 30 tonnes par an , pour une superficie de  8000 hectares. D’où le surnom de “Diamant noir” pour un produit qui se fait de plus en plus rare. Et donc , de plus en plus cher.

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La Maison de la truffe est attendue depuis des années à Aups. Elle va enfin sortir de terre. Les travaux , évalués à 1,6 millions d’euros débuteront l’an prochain, au rez-de-chaussée de l’ancienne maison de retraite, place Martin Bidouré. (Source : Var-Matin 26 11 08)

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Ce champignon, fleuron de la cuisine française, pousse dans le midi de la France, en Provence et surtout dans le Périgord. La truffe noire vit en symbiose avec des arbres, souvent un chêne. Elle forme des truffières qui se révèlent par une zone “désertique” autour de l’arbre hôte (encore nommée “brûler”). La raison de cette zone sans végétation est mal connue, mais plusieurs hypothèses s’affrontent : toxique secrété par la truffe, captation de toute de l’eau disponible…
En hiver, la récolte de la truffe se fait avec l’aide d’un traditionnellement un cochon, ou plutôt une truie, mais de plus en plus souvent on dresse des chiens qui malmènent moins les truffes. Un coléoptère, le babaou en provençal ou Suilla gigantea pour les scientifiques, aide à la localisation des truffes car il volète au dessus pour y pondre.
L’odeur si appréciée de la truffe n’a pas pour but de satisfaire nos palais de gastronomes mais d’attirer les animaux fouisseurs pour qu’ils dispersent les spores du champignon .
Utilisée crue ou cuite, la truffe est de plus en plus cuisinée dans des préparations simples pour mettre sa flaveur en avant sans la dénaturer. L’une des meilleures façons de profiter de la truffe est une omelette ! (Source : Toil’ d’épices)

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Aups  : A 30 km de Draguignan, 15 d’Ampus

Nombre d’habitants : 1984
Altitude : 505 m

Situé à 505 mètres d’altitude sur les premiers contreforts alpins, Aups (Zaou en provençal) se trouve à 60 km du bord de mer et à 80 km des champs de neige. Son climat très sain, sec et tempéré, en fait un séjour idéal de villégiature et de repos.

Intégré depuis l’ an 2000 dans le Parc Naturel Régional du Verdon, le village d’Aups est la porte Sud des Gorges du Verdon, site mondialement réputé pour ses paysages pittoresques et pour les nombreuses activités à caractère sportif qu’il offre (escalade, sports d’eaux vives, randonnées nature, canyoning, vol à voile,…)

La truffe à Ampus , cliquez pour lire l’article s’y rapportant.

Un record à Aups

La truffe se dit la rabasso en provençal

La route de la truffe

Bonne lecture. Allez à  Aups déguster  un plat   où entrera le “diamant noir” . Bon appétit!


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