Sa couleur provient des piments verts qui le compose, et qui dit piment vert, dit piquant, voir très piquant. C’est pour cela que la sauce contient plus ou moins de lait de coco, qui balance ce piquant. Échalotes, ail, racine de turmeric, pâte de crevettes, que des bonnes choses. On peut faire sa pâte soit même avec un bon mortier ou l’acheter toute prête en commerce.
Un petit plat qui vous réchauffera de l’intérieur !
Curry vert de thon ou quand ça pique, mais ça réchauffe!
3 filets de thon rouge frais (600g)
3cs de pâte de curry vert (ou moins, selon vos goûts)
2.5dl de lait de coco
0.5dl dl de bouillon de légumes
6-7 mini asperges coupées en 3
6 aubergines thaïes coupées en 4
Quelques pois mange-tout coupés en 2
1cs de sauce de poisson
2 petits piments rouges épépinés et découpés finement
2 feuilles de kaffir lime finement émincées
Poivre vert frais
Pour les plus passionnés, la confection d’un curry vert maison:
1 càc de coriandre moulue
1 càc de cumin en poudre
2 càc de pâte de crevettes
8 petits piments verts thaïs
4 gousses d’ail pelées en coupées en petits morceaux
3 échalotes, hachées finement
3 bâtons de citronnelle, partie blanche tendre
5cm de Galanga
Une poignée de feuille de coriandre
le zeste d’un combava
le jus de 1 à 2 citrons verts
2 càs d’huile végétale
Retirer les 2 premières peaux de la citronnelle, garder la partie blanche et la découper en morceaux, ajouter à la pâte. Ajouter la coriandre, les épices, la pâte de crevette et le zeste de combava. Ajouter le jus d’un citron et réduire le tout en purée. Si le mélange est trop épais, ajouter encore un peu de jus de citron. Cela doit former une purée épaisse et très odorante. Ajouter l’huile au dernier moment et bien mélanger.
Elle se conserve très bien au frais dans un récipient hermétiquement fermé. On en trouve très facilement dans le commerce, prête à l’emploi et de très bonne qualité. Nul besoin de courir après tous ces ingrédients si c’est pour ne s’en servir qu’une fois !
------- Proposition /choix du vin -------
Je vous parlais du choix du vin dans mon dernier billet,
---------- Préparation ----------
Faire chauffer un peu d’huile dans le wok. Y faire revenir brièvement la pâte de curry pour faire ressortir toutes les saveurs. Ajouter le thon découpé en cubes, faire revenir brièvement et mouiller avec le bouillon de légumes. Ajouter les légumes, laisser évaporer et ajouter le lait de coco. Ajouter la sauce de poisson, les piments, le poivre frais et les feuilles de kaffir. Baisser le feu (cela ne doit plus bouillir) et laisser mijoter.
Les légumes doivent rester croquants. Servir avec des nouilles chinoises, mélangées à des graines de sésame noir pour la couleur.
Petit conseil: A vous de juger la tolérance de vos hôtes et adapter la quantité de pâte de curry à ajouter. Rien de plus détestable qu’un plat immangeable car trop épicé...Alors attention ! Si vous ne trouvez pas ces légumes, vous pouvez les remplacer par de l’aubergine traditionnelle, ou autre légume.