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Brouillard en Novembre, l’hiver sera tendre

Publié le 30 novembre 2008 par Lesparigotes

Avec un temps pareil, on n’a pas vraiment envie de mettre un pied dehors, même pour aller regarder la neige ;)

…Si ce n’est que sortir faire le plein de courses pour se préparer des p’tits plats qu’on a pas l’occasion de manger tout au long de l’année, qui remplissent plus que nécessaire et tiennent chaud au corps, à défaut d’avoir des convecteurs qui marchent (malgré la position 9 du thermostat, vous voyez toujours de la buée s’évacuer de votre bouche, et vos doigts & orteils virent au bleu) et à défaut d’un n+2 , qui s’avère très utile pour se chauffer (oui mais engloutir des plats de plus de 5000 calories n’est pas une solution pour se trouver un n+2, vous me dites- oui mais ça se cache parfaitement sous une grosse maille-)

Alors au menu, ce soir, le chef vous propose:

Risotto aux noix de Saint-Jacques

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 300g de riz à risotto
- 200g de noix de Saint-Jacques (voire plus!)
- 80g de beurre
- 10cl de crème liquide
- 10cl de vin blanc de cuisine
- 80cl de bouillon de poule et légumes (1 cube x bouillon de poule + 1 cube x bouillon de légumes dans 80 cl d’eau)
- 2 oignons
- parmesan

Préparation :

1ère étape
Éplucher et hacher les 2 oignons.
Faire fondre les cubes de bouillon dans l’eau et réserver.

2ème étape
Faire revenir les noix de Saint-Jacques à la poêle avec une belle noisette de beurre, les saisir pendant 5 minutes pas plus! afin de ne pas les dessécher, puis les réserver.

3ème étape
Dans un fait-tout ou wok, faites fondre le beurre et y faire blondir les oignons à feu vif puis y ajouter le riz, et remuer.
Ensuite, baisser votre feu au minimum, quand le riz est translucide, ajouter le vin blanc.
Une fois le vin absorbé, ajouter la crème liquide et remuer.
Et enfin, ajouter une louche de bouillon, couvrir le riz et le laisser adsorber le liquide.
Rajouter une louche et ainsi de suite jusqu’à épuisement du bouillon, votre riz ne doit pas se dessécher mais rester bien crémeux.

4ème étape
Ajouter vos noix de Saint-Jacques et laisser
les se réchauffer 3 à 4 minutes.

Servir bien chaud, limite brûlant. Vos invités ajouteront du parmesan à leur convenance.

P’tit plus: afin de colorer le plat et d’ajouter un nouvel ingrédient, je fais cuire à part de grosses crevettes roses dans de l’huile d’olive, revenues avec de l’ail. Une fois les crevettes dorées et gratinées, ajouter les au-dessus en “décoration”.

Bon app’!

What about you? Quels sont les plats que vous avez envie de retrouver en hiver? Pot-au-feu, navarin de mouton, poule au pot, petit-salé aux lentilles…?

J’ai trop regardé un dîner presque parfait? Nan vous croyez?


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