30.11.08: Raptors 99 - 112 Lakers

Publié le 01 décembre 2008 par Masterzen

Les Lakers ont remportés leur septième succès d'affilée en disposant facilement des Raptors hier soir pour leur dernier match de la série au Staples Center.

Si les locaux étaient bien au complet hier soir avec un cinq classique Fisher-Bryant-Radmanovic-Gasol-Bynum, leur visiteurs eux étaient privés de Jermaine O'Neal, toujours blessé à la cheville, et démarraient avec Calderon-Parker-Moon-Bosh-Bargnani.

Big's Game

Et on s'est vite aperçu que ces matchups de big mens n'allaient pas être ceux qui étaient attendu, Bosh et Bargnani commençant la rencontre en empilant les jump shots dans le périmètre. Mais de l'autre côté, la no-defense des canadiens ne pose aucun problème aux Lakers, en particulier à Kobe et Vlad' Radmanovic qui se font un plaisir de pénétrer à tout va pour aller chercher des points pendant que Gasol répond à son homologue Bosh en rentrant trois jumpers consécutifs permettant aux siens de prendre une petite avance de 6 points, 19-13. Toronto va ensuite effectuer un run de 7-0 leur permettant de prendre l'avantage au score grâce notamment aux caviars de Calderon, 6 passes décisives dans les 9 premières minutes. Son compatriote ne va pour autant pas lui faire de cadeau en terminant le quart-temps à 14 points bien soutenu par les 9 de Kobe pour conclure ces 12 premières minutes sur un score de 34-29. La défense n'est pas exceptionnelle côté L.A mais qu'importe, elle reste bien meilleure que leur adversaire du soir.

Si l'attaque était performante en premier quart-temps, rien ne va plus en début de second. De mauvais choix en mauvais choix de Farmar et d'Ariza qui prennent des shoots complètement forcés, les Raptors refont leur retard et reviennent à un point. Les deux super benchers pourpre et or vont ensuite arrêter les mauvais shoots et s'approcher pour attaquer le panier et inscrire deux jolis layups. Un contre d'Ariza suivie de deux lancers de l'ailier et un panier à 3 points de Farmar plus tard, les Lakers sont devant 45-37 à sept minutes du repos. L'avance s'étendra à 13 points lorsque Kobe conclura une jolie passe de Walton par un dunk puissant. Walton qui au passage joue pour la première fois de la saison dans des séquences importantes (autre que garbage time). Une lancer franc pour faute technique suite à trois secondes dans la raquette et trois lancers de plus sur une faute de Kobe sur Moon ramèneront les Raps à 7 points. L'hémorragie ne s'arrête pas là puisque dans la foulée Anthony Parker rentre à trois points, 55-51. L'effort des canadiens pour revenir avant la pause est honorable mais celui de Kobe pour stopper le run l'est tout autant. Plusieurs paniers du MVP en titre pour conclure la période redonneront un écart à deux chiffres en faveur de son équipe. 61-51 à la mi-temps.

Tranquille…

De retour des vestiaires, c'est traditionnellement un chemin de croix pour les adversaires des Lakers et les Raptors ne vont pas échapper à la règle, encaissant tout de suite un 5-0 qui forcera Sam Mitchell à prendre rapidement un temps-mort. Temps-mort manifestement bénéfique puisque ses hommes vont revenir en enfilant les 3 points comme des perles dont Jose Calderon qui donnera un score de 73-65 à six minutes de la fin. Un troisième quart-temps où il est bel est bien question de série puisque les Lakers vont reprendre le large après un shoot longue distance de Lamar Odom, un panier de Pau Gasol et un alley oop conclu par Ariza sur une passe d'Odom, 84-69. Nouvelle série, à nouveau pour les Raptors, à nouveau à 3 points. Cette fois c'est Jason Kapono et Anthony Parker qui jouent les artificiers et concluent le quart-temps à 6/8 derrière la ligne à 7m25 pour les noir et rouge. Heureusement pour L.A, la peinture de l'autre côté est fébrile. 10 points de Pau et 9 de Drew dans le quart-temps, permettent à l'équipe de conserver un avantage confortable, 90-81 avant d'entamer les 12 dernières minutes.

Le quatrième quart-temps voit déjà se reposer les piliers: Kobe, Gasol => au frais. Le banc va se charger de terminer la rencontre avec Drew sur le parquet qui va tranquillement se diriger vers son second double double consécutif et enchaîner les gros dunks notamment sur alley oops, de même que Trevor Ariza. En dehors de cela, même les hommes les plus enfouis au plus profond du banc auront eu leur contribution. D.J Mbenga est rentré trois minutes et a mis deux contres bien amicaux à Adams et Ukic. Luke Walton a rentré un shoot (oui!) de même que Josh Powell. Score final 112-99.

Pau Gasol termine meilleur marqueur avec 24 points et 9 rebonds, juste devant Kobe avec 23 points, 7 passes et 5 rebonds.

Andrew Bynum poste 18 points et 10 rebonds tandis que Trevor Ariza compile 14 points, 6 rebonds et 5 passes.