Écrit par Terre de Femme
27-11-2008
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Un étape de plus pour la baisse de la fécondité? On parle déjà de près d'un homme sur 3 stérile en Europe de l'Ouest, d'une vitalité des spermatozoïdes diminuée de plus de 50% en un demi siècle... décidément la fécondité n'est pas à la noce ! Terre de Femme.
Hier [le 12 nov. 2008], l’Autriche a rendu publique une étude s’intéressant aux effets sanitaires à long terme d’un maïs OGM autorisé pour l’alimentation humaine et animale en Europe, depuis 2007.
A l’initiative des ministères autrichiens de la santé et de
l’environnement, l’université de Vienne a comparé l’impact d’une
alimentation composée à 33 % d’un maïs OGM (1) et de rations
équivalentes qui en sont exemptes, sur plusieurs générations de souris.
En l’espace de 20 semaines, les chercheurs ont constaté que le groupe
de souris alimenté avec un bol alimentaire comportant des OGM
présentait une diminution significative du nombre de portées et de
jeunes, notamment à partir des 3e et 4e générations. En outre, le poids
des souriceaux serait apparu sensiblement plus faible que la normale
dès la 3e génération.
Pour Greenpeace et les Amis de la Terre, la publication de cette
étude indépendante pose une fois de plus la question du crédit à
apporter aux avis rendus par l’Agence Européenne de Sécurité
Alimentaire (EFSA), laquelle se base sur les études à court terme
fournies par les semenciers. En conséquence, face aux problèmes relevés
par l'Autriche, Greenpeace demande le retrait en urgence des produits
suspects et souhaite que le processus de réévaluation des OGM initié
par la présidence Française de l’UE aillent à son terme. De leur côté,
les Amis de la Terre se prononcent pour un gel des autorisations
prononcées par l'EFSA et leur réexamen de façon impartiale.
Pascal Farcy
1- La variété OGM utilisée est issue d’un croisement breveté des maïs MON 810 et NK 603 de la multinationale Monsanto.
Source: Univers Nature