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De Grenade ?? la muscade

Publié le 23 juillet 2007 par Véronique Bessard

Aujourd???hui, vacances obligent,  je vous emm??ne dans la petite ??le de Grenade dans les Cara??bes.  Ce joyau, situ?? ?? l???extr??mit?? sud des ??les du Vent n???est qu????? quelques miles des c??tes du Venezuela, et quand on accoste l?????le en bateau on pense immanquablement aux mots de Baudelaire : ?? L??, tout n???est qu???ordre et beaut??, luxe, calme et volupt??. ?? Imaginez : des plages de r??ves ??talent leur blancheur virginale, comme de larges coups de pinceau tranchant un cama??eu de bleu, entre ciel et mer. Des douces collines vertes, parsem??es de petites maisons color??es,  nous parviennent des parfums ??pic??s qui se m??lent ?? ceux des embruns marins.


Grenade muscade


Lorsque l???on s???enfonce dans l???int??rieur de l?????le (dans des bus bond??s et au p??ril de sa vie), on y d??couvre une v??g??tation luxuriante. Des plantations de cannelle de vanille et de girofle, des cacaoyers aussi et des bananiers s???y ??panouissent. Mais la star incontest??e de la r??gion c???est la noix de muscade. Grenade l???affiche m??me fi??rement sur son drapeau. Il faut dire que notre toute petite ??le est apr??s l???Indon??sie, le deuxi??me producteur mondial de cette ??pice. Un exploit pour un territoire aussi minuscule !
Apr??s un long p??riple, depuis les Moluques et non sans une escale paresseuse dans l???Oc??an Indien la belle noix a ??t?? introduite dans l?????le par les Anglais au dix-huiti??me si??cle. Si cette ??pice nous appara??t comme banale aujourd???hui, elle fut, dans le pass?? avec son complice le clou de girofle, l???enjeu d???une terrible lutte de pouvoir. Exclusivit?? des Portugais d???abord, elle tomba ensuite dans les mains des Hollandais. Ceux-ci exerc??rent au dix-septi??me un monopole impitoyable sur la production et le commerce de ces deux ??pices. Ils all??rent m??me jusqu????? r??duire les plantations de Muscadiers et de Girofliers ?? quelques ??les des Moluques, afin de mieux en contr??ler la production. Les oiseaux en diss??minant les graines sur les ??les voisines permirent ?? Pierre Poivre (au nom pr??destin?? ) et ?? la France d'introduire ces ??pices ?? l???Ile Maurice, de l?? elles rejoignirent Zanzibar pour finalement et avec l???aide des Anglais, atteindre Grenade.
A l???aise aussi bien avec le sal?? que le sucr?? la muscade se retrouve, bien s??r dans la pur??e de pommes de terre mais aussi dans la sauce b??chamel, les souffl??s aux fromages, le pain d?????pices et autres tartes aux pommes. On peut aussi l???essayer, de mani??re un peu plus originale, sur les p??tes, avec du fromage de ch??vre frais ou avec certains fruits comme le melon ou la poire. On peut l???utiliser aussi pour couvrir des odeurs d??sagr??ables, il para??trait qu???un peu de muscade r??p??e sur des choux en train de cuire, ferait dispara??tre compl??tement l???odeur soufr??e de ces derniers. Enfin, et pour vous rafra??chir voici une recette tir??e du livre : ??pices et condiments : Saupoudrez des tranches d???orange glac??es, de sucre et d???un peu de muscade fra??chement r??p??e, laissez mac??rer puis d??corez de feuilles de menthe.
Son huile essentielle est utilis??e en parfumerie. Son odeur est ??pic??e ?? la fois fra??che et chaude et rappelle presque l???huile de vidange, elle ??voque aussi un peu la marjolaine et poss??de un fond doux et l??g??rement bois??. Elle est tr??s utilis??e pour les after-shaves. On la retrouve aussi dans des parfums comme par exemple Cacharel pour homme, Eau de r??glisse de Caron, Vetiver de Guerlain et Angel de Thierry Mugler.
Bon d??but de semaine ?? tous !


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