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:: Cookies au parmesan, aux figues séchées & au thym ::

Publié le 06 décembre 2008 par Cooking_lili

Je suis membre d’un adorable forum kawaii, plein de douceur, de créativité et de bonnes idées. Au mois de novembre, un défi nous a été lancé : créer une recette originale de cookies … mais sans chocolat ! Je me suis bien évidemment inscrite pour y participer, en cherchant quelle belle idée je pourrais proposer …

Du sucré ? Non. Pas de cookies sucrés sans chocolat, inimaginable pour moi ^^ Du salé alors ! Je suis d’ailleurs la seule à en avoir proposé, tiens … Des cookies à l’huile d’olive, avec hum … du parmesan (mais pas du parmesan râpé, non, plutôt de petits cubes, comme des pépites !), oh tiens des figues séchées et … du romarin ! Ah non, zut, j’en ai plus … Du thym ! Et c’est parti ^^

Sincèrement … nous avons A-DO-RÉ ! Cette recette est vraiment une de mes préférées parmi toutes celles présentées sur ce blog. Nous avons dévoré la dizaine de gros cookies moelleux, dorés, parfumés à souhait en quelques minutes ! Là, c’est satisfait ou remboursé ! :p

Pour une dizaine de cookies :

- 200g de farine
- 50g d’huile d’olive
- 1 cc de levure
- 1 oeuf
- 1 petit suisse
- 30-40g de parmesan
- 3 figues séchées
- 1 cc de thym
- poivre du moulin (5 baies)

Mélangez la farine, la levure, le thym et le poivre. Ajoutez l’huile d’olive, puis l’œuf et enfin le petit suisse en mélangeant après chaque ingrédient.

Coupez le parmesan en petits cubes – un peu comme des pépites – et les figues en petits morceaux. Ajoutez le fromage et les figues à la pâte et mélangez bien, à la main, pour qu’il y ait des morceaux de parmesan et de figue partout.

Toujours à la main, faites de petites boules, que vous écraserez – légèrement – avec la paume. Faites cuire les cookies 20 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C.

Le petit : Les cookies salés, j’adore ! C’est très simple à réaliser, pour un apéritif (dans ce cas là, vous pouvez faire des bouchées) ou un repas sur le pouce, simple et gourmand, avec une belle salade de crudités, un peu de vinaigre balsamique et quelques graines de sésame. Ou bien avec une bonne soupe ! Moi j’ai craqué pour celle-ci, chez Clémence.

Envie d’autres cookies salés ? Je vous invite chez les Chéchés, chez Carole ou encore chez Ciorane, la voleuse de betteraves :p


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