07.12.08: Bucks 92 - 105 Lakers

Publié le 08 décembre 2008 par Masterzen

Les Lakers ont réussis leur meilleur départ depuis 23 ans en remportant une 17ème victoire en 19 rencontre face aux Bucks hier soir au Staples Center.

Un cinq classique côté L.A, Fisher-Bryant-Radmanovic-Gasol-Bynum opposé à Ridnour-Redd-Jefferson-Allen-Bogut.

Concours de maladresse

Le début de match est caractérisé par une bonne défense des locaux qui vont contenir leur adversaire à un point dans les trois premières minutes. Les Bucks vont rater leur cinq premières tentatives et se faire dérober plusieurs ballons grâce au bon pressing des arrières californiens et notamment Fisher. C'est Villanueva, entré à la place de Malik Allen touché, qui va débloquer le compteur sur un jumper. Les Lakers eux connaissent moins de difficultés à déjouer la défense en face. Fisher rentre un trois points face au panier qui donne un 13-5 à la moitié du quart-temps, où tout les Lakers ont déjà marqué sauf Radmanovic. Le serbe qui va lui aussi inscrire deux points sur un dunk quelques minutes plus tard sur une belle passe de Kobe, qui compte déjà 7 points. 24-16 après 12 minutes de jeu. Deux équipes avec de petites réussites, 29% côté Milwaukee contre 38% pour les Lakers, qui dominent surtout aux rebonds et commettent moins de perte de balles.

La réussite ne semble pas revenir, loin de là en début de second quart-temps lorsqu'il faut attendre plus de trois minutes et sept shoots manqués des Lakers pour enfin voir un panier rentré par l'intermédiaire d'Ariza. Milwaukee répond ensuite par deux paniers de Redd puis Villanueva et réduit l'écart à six points, 26-20 à huit minutes de la mi-temps. L'attaque ne s'arrange toujours pas et après six minutes, les Lakers ne comptent que trois misérables points en seconde période, à 1/12 aux shoots… Tout va progressivement se débloquer lorsque Kobe rentre et marque un de ces fade-away dont il a le secret avant d'enchaîner avec un layup quelques possessions plus tard pour un score de 31-20 à 5 minutes du repos. Ridnour se démène comme il peut en marquant deux tear drop façon TP pour maintenir la tête des siens hors de l'eau mais Radmanovic rentre ensuite son premier panier à 3 points du match qui fait l'effet d'un grand bol d'air frais dans un quart-temps léthargique. Fisher l'imitera dans la dernière minute avant que Kobe n'enfonce le clou, portant le score à 43-31 à la mi-temps.

Débloqués

Enfin! Les viseurs semblent réglés après 15 minutes de pause. Les Lakers attaquent cette deuxième mi-temps par un 7-0 mené par un nouveau panier longue distance de Fish' et un alley oop spectaculaire conclu par Kobe sur une passe de Radmanovic. 50-31. L'écart va rapidement grimpé à 25 points après deux bonnes conclusions des twin towers Gasol/Bynum au poste et deux jumper de Fisher pour un score de 62-37. En face, on voit bien que ce n'est pas seulement une bonne défense des locaux qui font dérailler l'équipe à Redd mais une vraie maladresse. 12 points seulement dans les huit premières minutes de ce troisième quart. Les Lakers terminent mal cette période en commettant plusieurs pertes de balles sur de consécutives possessions et l'entrée de Tyron Lue va soulager le martyr des visiteurs, l'ancien Lakers cumulant 7 points en 2 passes dans les quatre dernières minutes pour maintenir l'écart aux environs des 20 points. 74-54 finalement avant le dernier quart-temps. Reste à resister à un potentiel retour de l'équipe déjà enterrée…

Après des séries de lancers francs de Bynum et Kobe, Lamar Odom attrape un ally-oop lancé par le MVP en titre. Bynum lui termine son match sur un dunk plus la faute qui donne aux pourpre et or 22 points d'avance. Moment choisit par Phil Jackson pour faire rentrer un cinq spécial garbage time: Farmar-Vujacic-Ariza-Powell-Mihm pour terminer la rencontre. A cinq minutes de la fin, Sun Yue rentre pour la première fois de sa carrière sur un parquet NBA en saison régulière sous un tonnerre d'applaudissement des fans après qu'il ait commit sa troisième faute en 30 secondes! L'écart va se stabiliser aux alentours de 20 points pendant tout le quart-temps grâce en partie à un Josh Powell efficace à 4/4 aux shoots. Le Staples Center n'en peut plus lorsque le meneur chinois inscrit son premier panier sur un jumper compliqué à une minute de la fin et quelques secondes plus tard son second sur un layup en contre attaque. 4 points en 4 minutes pour Sun et un score final de 105-92.

Je pense que notre défense a été exceptionnel durant les trois premiers quart-temps” a déclaré Phil Jackson après la rencontre. “Offensivement, on a vraiment été à la peine. On était hors de rythme et nous avons essayer de trop en faire. Beaucoup de gars ont tenté de faire des choses dont nous n'avions pas besoin et ont forcés. On a pas développé notre jeu et on a trop dribblé. Ils en ont profité et nous ont fait commettre des pertes de balles. C'est une raison pour lesquelles je ne suis pas satisfait de notre attaque.”

Sentiment confirmé par Kobe: “On a joué une défense comme on sait la faire et je pense que c'est un pas dans la bonne direction.

Kobe qui termine avec 20 points, 5 rebonds, 2 interceptions et surtout 8 passes (meilleure performance de la saison). Derek Fisher score 19 points plus 5 interceptions.

Bynum enregistre son sixième double double en neuf rencontre avec 14 points, 14 rebonds et 2 contres alors que Gasol fait totalise 12 points, 9 rebonds et 5 passes.