Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 3 mm d'épaisseur, environ :).
- 2 kg de petites pommes de terre ferme,
- 100 g de fromage râpé,
- 200 g de beurre,
- sel, poivre,
- noix de muscade
Lavez les rondelles de pommes de terre et essuyez-les soigneusement.
Rangez-les dans le fond d'un moule à gratin (4 cm de haut et une vingtaine de diamètre) comme si vous vouliez préparer une tarte aux pommes.
Faites-les chevaucher et serrez-les bien.
Saupoudrez de fromage râpé. Salez. Poivrez. Râpez un peu de muscade.
Et recommencez l'opération.
Deux bonnes couchent bien serrées suffisent.
Terminez par du fromage râpé, de la muscade, du sel et du poivre.
Versez alors du beurre fondu jusqu'à mi-hauteur des pommes de terre.
Posez dessus un lourd couvercle beurré à l'intérieur pour qu'il tasse bien les pommes de terre.
Enfournez alors à 225° pour une heure.
Égouttez le beurre du moule.
Passez un couteau sur les bords, puis retournez le plat à gratin sur le plat de service.
Laissez le beurre s'écouler, récupérez-le, puis démoulez les pommes de terre Anna.
Passez le beurre dans une saucière.
Servez avec une entrecôte grillée.
