France - Le 4 décembre dernier, Greenpeace France rendait public son guide Pas de cadeaux pour les OGM, répertoriant les produits de Noël avec ou sans Organismes génétiquement modifiés.
Saumon fumé, foie gras, chapon, fromages et autres chocolats de Noël : autant de mets gastronomiques synonymes de fêtes de fin d'année, mais pas obligatoirement exempts d'OGM. Car si, comme le rappelle Greenpeace, "pour les Français, plaisir, gastronomie et produits de qualité ne se conjuguent pas avec OGM, ceux-ci sont pourtant omniprésents dans les assiettes".
Alors que les industriels ne sont pas encore tenus de préciser si leurs produits sont élaborés à partir d'animaux nourris à base d'aliments OGM, l'association propose donc en cette fin d'année un guide, divisant les fabricants en trois catégories, selon un simple code-couleurs :
- Vert : le fabricant garantit ne pas utiliser de produits animaux ou issus d'animaux nourris avec des OGM.
- Orange : le fabricant affirme avoir entamé une démarche pour exclure les OGM de l'alimentation animale, mais ne peut pas encore garantir qu'il n'en utilise plus du tout.
- Rouge : le fabricant ne certifie pas que les produits animaux ou issus d'animaux, utilisés dans la fabrication de ses produits, proviennent de bêtes nourries sans OGM. A noter que les entreprises qui n'ont pas répondu et n'ont donc pas garanti l'absence d'OGM dans leurs productions sont classées dans cette rubrique.
Entrées, volailles, fromages et desserts sont ainsi passés au crible par Greenpeace, qui réaffirme la transparence des produits bio et dévoile quelques surprises, comme le rouge associé aux foies gras, chocolats et saumons fumés Fauchon.
Le guide est téléchargeable sur le site de Greenpeace France.
crédit photo : Greenpeace