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Salade de roquette à la mangue & au foie gras ou velouté de châtaigne?

Publié le 10 décembre 2008 par Marionion
Prédules pour repas de Noel
Les fêtes de fin d'années approchent à grands pas et du coup les envies de foie gras, de châtaigne, de volaille farcie et de bûche au chocolat commencent à peser sérieusement dans mes choix de recettes.
Cette année encore, je passe Noël en famille à Paris et j'aurai simplement à mettre les pieds sous la table, mais comme une amatrice de bonne cuisine qui se respecte, j'ai envie de me mettre aux fourneaux pour tester quelques recettes festives avant l'heure.
Voici pour commencer deux petites entrées, très simples et délicieuses, dénichées sur le site "Elle à Table" pour la première et dans le hors-série Femina de l'année dernière pour la deuxième.
Ingrédients Prélude
Salade de roquette à la mangue & au foie gras
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.

  • 160g de foie gras de canard mi-cuit
  • 1 mangue
  • 100g de jambon de parme
  • 1 botte de roquette
  • huile de noix
  • vinaigre de cidre
  • fleur de sel & poivres mélangés
Rincer la roquette et la répartir dans les assiettes. Éplucher la mangue, la détailler en fines tranches puis en petits morceaux, les répartir dans les assiettes. Roulez les tranches de jambon et les ajouter au reste.
Démouler le foie gras et le détailler en fine tranches, les répartir dans les assiettes. Faire une sauce avec le vinaigre de cidre et l'huile de noix, arroser les salades puis parsemer de fleur de sel et de poivre moulu ou simplement concassé.
Salade de foie gras & mangue
Velouté de châtaignes
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 25 minutes.
  • 400g de châtaignes pré-cuites
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 CS de crème fraîche
  • 1 CS d'huile d'olive
  • sel & poivre
  • quelques branches de persil (ou de cerfeuil)
  • 4 fines tranches de foie gras
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le céleri, la carotte, la gousse d'ail épluchée, les marrons, le bouquet garni et 1 litre d'eau.
Laisser mijoter pendant 25 minutes. Mixer le tout avec la crème fraîche, le sel et le poivre. Décorer de quelques pluches de persil et d'une tranche de foie gras et servir immédiatement.
Velouté de châtaignes

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