Magazine

Risotto aux épinards

Publié le 11 décembre 2008 par So'
Et on continue avec les légumes du panier ...
La saison nous livre de belles feuilles d'épinards. Mais voilà, Syl' peut les avaler sous toutes leurs formes, en ce qui me concerne, c'est plus difficile ! Ça n'est pas le goût mais c'est la texture des épinards qui me rebute. Alors au lieu de les préparer simplement cuits natures, pourquoi ne pas les glisser dans une tarte par exemple, un cake, une quiche. J'ai opté pour un risotto ! En farfouillant sur la toile, j'ai bien vu que des recettes existaient. Je me suis inspirée d'une trouvée dans le Journal des femmes. Voici donc mon risotto aux épinards ...

Ingrédients :
(pour 4 personnes)
240 g de riz aborio
1 botte d'épinards
1 oignon
1 gousse d'ail
120 g de parmesan râpé
1 l de bouillon de légumes
120 ml de vin blanc
40 g de beurre
2 c à s d'huile d'olive
Origan
Sel, poivre
Préparation :
Otez les queues d'épinards, laver les feuilles. Faites les fondre dans une casserole à feu doux (pas besoin d'eau ou de matière grasse, surveillez simplement que ça n'accroche pas en remuant de temps en temps). Réservez.
Hachez finement l'oignon. Dans une casserole, faites chauffer l'huile, puis rajouter l'oignon que vous laisserez fondre doucement sans coloration.
Ajouter le riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide (enfin, c'est ce qui est dit sur toutes les recettes, seulement ne vous attendez pas à ce qu'il soit totalement translucide ! Il n'y a que les bords des grains qui le deviennent ...).
Puis ajoutez le vin blanc. Laissez le riz absorber le liquide.
Rajoutez les épinards hachés, l'ail haché et l'origan.
Puis ajouter louche par louche le bouillon chaud. Laissez absorber à chaque louche jusqu'à ce que le riz soit bien cuit. (Attention à ne pas laisser attacher ou cramer le fond, remuer régulièrement)
Enfin, hors du feu, ajouter le beurre et le parmesan. Mélangez bien.
Remettez quelques minutes sur le feu. Goûter et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Servez chaud.
Le résultat m'a complètement satisfaite ! J'ai trouvé la recette qui me fera manger des épinards !
N.B. : Vous pouvez utiliser du bouillon de volaille à la place du bouillon de légumes si vous préférez.
Pour cette fois-ci, vous reconnaitrez que j'ai utilisé de l'emmental râpé, mais il n'y a pas de doute, avec du parmesan c'est bien meilleur !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


So' 9 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte