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La NASA débouchonne le vin

Publié le 15 décembre 2008 par Findawine

Selon le magazine anglais Decanter, un procédé utilisé actuellement par la NASA permettrait d’ôter le goût de bouchon du vin. Ce procédé est connu sous le nom d’Airocide, et est principalement destiné à nettoyer l’air et, à la NASA, à maintenir certains produits alimentaires frais à bord des stations spatiales.

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Comment ça marche ?

Le processus est complexe : l’air est généralement aspiré et déversé dans une boîte contenant un “lit” de dioxyde de titanium. L’ensemble est irradié par des rayons UV, qui vont oxyder tous les produits organiques nons désirables. Le produit qui en sort est un mélange de dioxyde de carbone et de vapeurs d’eau.

Le principe de base consiste donc en une transformation de ces substances. Elles ne sont pas simplement isolées, elles sont détruites (par catalyse). Des essais sont en cours pour le vin, puisque les chercheurs se sont aperçus que la molécule responsable du goût de bouchon, la TCA (2,4,6-trichloroanisole pour les intimes), (more…)


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