Humm ! La patate douce... C'est un de mes légumes favoris. Ce tubercule, très connu dans le monde mais pas très utilisé chez nous, connait des utilisations multiples : en accompagnement salé, cuit à l'eau, en purée, frites, en chips etc., et dans les desserts grâce à sa saveur douce et sucrée.
Voici une utilisation de la patate douce dans un gâteau très facile à réaliser et toujours réussie !
C'est une version végétalienne et sans gluten, donc accessible à tous :-)



Ingrédients (pour un moule circulaire de 25cm de diamètre environ, soit 6 personnes) :
- 600g de patates douces cuites
- 125g de poudre d'amande
- 120g de sucre blond
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cs de farine de tapioca
- 180g de lait de soja
Écraser à la fourchette les patates douces bien cuites pour en faire une purée.
Mélanger la poudre d'amande, les sucres et la farine.
Ajouter le mélange à la purée de patate douce et délayer avec le lait de soja jusqu'à ce que la consistance soit bien homogène.
Verser dans le moule à gâteau, et placer au four préchauffé à 200° (chaleur tournante) pendant 35 min au moins.
Laisser refroidir et déguster :-)