La semaine dernière, j'ai fait des marrons glacés. Le sirop qui sert à confire les marrons prend un parfum très agréable de vanille et de marrons. Plutôt que de le jeter, je l'ai gardé pour aromatiser mes yaourts. C'est divin!
Bon, c'est un peu long de faire confire des marrons si c'est juste pour récupérer le sirop, mais là, ça tombait quand même bien.
Pour tous ceux qui ont déjà plongé leur doigt cuillère dans un pot de crème de marron C. Faugier (pas forcément la meilleure, mais c'est surtout dans celle-là qu'on le trouve), le sirop a le même goût que le liquide sirupeux qui se forme sur le dessus de la crème une fois la boîte entamée. Encore faut-il ne pas finir la boite en une seule fois, je vous l'accorde!
Pour la recette très détaillée des yaourts, que je fais à la cocotte minute, c'est ici: http://encuisinectout.canalblog.com/archives/2008/11/10/11304693.html

Yaourts au sirop de marrons
Pour 10 yaourts (pots de 100g environ):
1 litre de lait bio entier
1 yaourt nature
2 à 3 cuillères à soupe de lait en poudre bio
Sirop de marrons
Quelques brisures de marrons glacés
Faites chauffer le lait jusqu'à une température comprise entre 37°C
et 45°C.
En même temps, faites bouillir environ 2cm d'eau dans le fond de la cocotte minute.
Ajoutez dans le lait le yaourt nature et le lait en poudre et mélangez bien.
Versez
environ 1/2cm de sirop de marrons dans le fond de chaque pot, et ajoutez
doucement le lait à la louche dans les pots puis fermez-les. Déposez
les pots dans le fond de la cocotte minute, et fermez la.
Laissez les yaourts pendant environ 6h dans la cocotte puis mettez les yaourts au frais pendant encore 2 heures afin qu'ils soient parfaitement pris.
Déposez des brisures de marrons glacés sur les yaourts avant de déguster