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Aimez vous Linz et la Linzer Torte ?

Publié le 21 décembre 2008 par Bboizard

Le 1er janvier 2009, c'est-à-dire dans moins de 10 jours, Linz en Autriche deviendra la capitale européenne de la culture pour toute une année.
Pour y avoir passer une journée au cours de l'été 2007, je peux vous dire que c'est une charmante ville, au bord du Danube. D'ailleurs, comme dans toutes les villes autrichiennes, le centre de la cité est dédiée aux piétons et aux transports en commun , en particulier ces tramways qui leur donnent un petit air suranné.

Dans toutes les devantures des pâtisseries de la place principale, Haupt Platz, on trouve la spécialité locale : la Linzer Torte.
C'est une tarte à base de pâte sablée, fourrée de confiture de framboises et décorée d'amandes effilées.
Je ne me serais jamais aventurée à en réaliser une si je n'avais pas trouvé une recette dans le livre de Christophe Felder : "Mes 100 recettes de gâteaux" où il en propose une version aux quetsches.
On peut bien sûr l'interpréter à son gré et la garnir tout simplement de confiture de framboises.
L'originalité tient à l'ajout de cacao dans la pâte.
J'ai fait la pâte au mixeur pour aller plus vite !
Linzer Torte aux quetsches
Pâte à tarte

  • 95 g de beurre mou
  • 90 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 185 g de farine
  • 45 g d'amandes hachées
  • 1 cuillerée à café de cacao en poudre (non sucré)
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 zeste de citron râpé
  • 1/2 cuillerée à café de levure chimique
  • 2 petits œufs
Confiture de quetsches
  • 350 g de quetsches (ou de prunes rouges)
  • 250 g de sucre
Confiture :
Lavez et dénoyautez les prunes.
Dans une casserole, portez-les à ébullition et ajoutez le sucre.
Laissez cuire une quinzaine de minutes.
(Dans la recette originale, le tout est mixé).
Laissez refroidir.
Tarte :
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C)
Mixez le beurre mou avec le sucre, le sel, la farine, les amandes, le cacao, la cannelle, le zeste de citron, et la levure, puis ajoutez l'œuf battu jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Laissez-la 30 minutes au réfrigérateur avant de la partager en 2 morceaux .
Étalez-en la moitié pour le fond de la tarte.
Mettez sur une plaque. Mouillez le pourtour avec un pinceau imbibé d'eau.
Prenez 1/2 de la pâte restante pour faire un boudin et fixez-le sur le pourtour.
Garnissez de la confiture.
Étalez le reste de pâte et découpez-y des bandelettes de 1 cm de large.
Disposez-les sur la tarte en formant un quadrillage.
(Sur la photo, c'est plutôt "roue de bicyclette" !)
Mettez au four pour 30 à 35 minutes.
Retrouvez une autre recette de Christophe Felder :
Les biscuits en tasse

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