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L'esprit de Noël

Publié le 22 décembre 2008 par Cuisineframboise
Noël en hiver...

L'Ecureuil
ne sait pas ce que c'est... Si vous lui demandez ce qu'est Noël pour lui, il répondra que c'est aller aux Anses d'Arlet, réveillonner chez LN puis aller sur la plage ,
faire un feu d'artifice.....
Un Noël en famille, ma famille d'ici. LN c'est ma famille. On se dirait rien puis quelques jours avant, on le dirait simplement... On passe Noël ensemble?
Ben oui....
Après c'est assez simple... Il n'y aurait pas vraiment de menu. Chacun apporte quelque chose...La tablée s'agrandit, souvent jusqu'à la dernière minute... On prépare ce que les enfants aiment. Un jambon de Noël, ça les enfants adorent.... Une tradition ici. A Noël, on tue le cochon. On prépare le boudin, les pâtés salés, le jambon de Noël souvent servi en entrée, un jambon caramélisé au sucre de canne et ananas et puis le râgout de porc et les pois d'angole... Nous on aime bien ce jambon sucré salé..., les boudins bien sûr.. le reste un peu moins..On fera autre chose, selon l'inspiration... J'aurais pu faire une Pintade à la Papaye verte... Le dîner commencera...Il y aura le ballet incessant des enfants vers la plage pour installer le feu... Ca prendra la soirée... On sera bien et avant les desserts on passera sous le figuier maudit...Fais attention à la marche,
t'as pris un pull?
les bulles?
On descendra la colline vers la mer devenue noire. Le sable est frais, presque mouillé...Cris de joie,
la belle bleu
,Oh!ah!..trop beau....
Toujours la même joie. On reviendra tranquillement pour les desserts, des pépites dans la tête... Plein de desserts, la pâte d'amande maison et le nougat, le nougat d'LN, le meilleur nougat sur terre....

Pintade à la Papaye verte.

2 pintades
300g de foie de volaille
2 petits suisses
1 petite tranche de foie gras
1 banane légume

2 c à soupe de Rhum vieux
qq piments végétariens
Sel, Poivre, Bois d'Inde
Huile d'olive
Cives
1 Papaye verte

Dans une cocotte, faire raidir les foies de volaille avec la banane légume coupée en rondelles. Ecraser l'ensemble à la fourchette, mélanger aux petites suisses, ajouter la moitié du foie gras et un ou deux piments végétaliens hachés, sel et poivre, Bois d'inde. Remplir les pintades de cette farce. Faire dorer dans l'huile d'olive les pintades une après l'autre puis flamber au vieux rhum. Ajouter un peu d'eau. Faire cuire 45mn dans la cocotte fermée. Pendant ce temps couper la papaye en deux , retirer les graines et la partie filandreuse. Râper. Faire blondir dans de l'huile d'olive. Saler, poivrer, Bois d'Inder et ajouter le reste de foie gras. Stopper la cuisson. Déposer dans un grand plat. Poser par dessus les pintades. arroser du jus de cuisson et enfourner 45mn à 180°C. Découper les pintades. Disperser cives fraiches et piments hachés. Servir avec des bananes légumes qu'on aura fait rissolées dans la cocotte

C'est une recette de ma mère que j'ai adaptée, une pintade au whisky avec des raisins et des pommes, une recette qu'il lui arrivait de préparer pour Noël. Vous connaissez cela peut-être de se laisser guider par l'inspiration et de savoir qu'on ne se trompe pas. C'était bon, mon tendre a dit que c'était bon, il l'a dit d'une façon qui voulait dire que c'était plus que bon. Oui je crois que j'aurais fait ça pour LN.
Cette année, Noël sera en hiver, différent mais sûrement aussi joyeux. J'emmène le soleil pour réchauffer Nounours. Il y aura les cousins, oncle, tantes, grands-parents.
Ce sera bien aussi.

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