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Pain d’épices à se damner - Any excuse is good for an indulgent Gingerbread

Publié le 31 décembre 2008 par Sha

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Je l’avoue, j’avais peur que l’Ecosse me manque.
La gastronomie du Royaume-Uni n’est peut-être pas renommée, ou du moins elle n’est pas toujours appréciée à sa juste valeur. Il n’empêche que les apparences sont parfois trompeuses, et que les traditions sont toujours très bien accueillies.
Aux côtés de mes petits paquets gourmands magiques, emplis de produits très écossais, se cachait un Xmas Pudding dans sa belle boîte rouge.
Il s’est révélé moelleux, goûteux, parfumé à souhait.

En ce qui concerne la France, une des spécialités culinaires incontournables en cette période de fêtes de fin d’années serait sans conteste le pain d’épices.
Depuis petite, il m’arrive d’en déguster quelques tranches au petit déjeuner, tartinées d’une noisette de beurre. De l’énergie. De la force.
Et puis, en Lorraine (et pas que), la tradition veut que le 6 Décembre de chaque année, le Saint Nicolas apporte un pain d’épices à son effigie (des clémentines & chocolats) à tous les enfants sages.

Le pain d’épices fait également des merveilles dans le monde des adultes, notamment lorsqu’il fait partie intégrante de certaines recettes.
C’est pourquoi l’année dernière je suis partie à la recherche de la recette qui me convenait le mieux. Celle qui s’adapte facilement selon ce à quoi il est destiné, celui qui se conserve bien, et celui qui aura un goût et une texture incomparables. Cette recette est douce , moelleuse et présente la force des épices. Elle ne comporte pas de beurre, mais de la poudre d’amande (quand il y a du beurre, j’ai tendance à considérer que c’est plutôt un cake aux épices) pour affirmer sa légèreté et son moelleux.

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Ce pain d’épices prenait place dans mes paniers de Noël de l’année dernière…

Boules coco-pandan extra terribles

Sirop de lavande

Truffes aux mille-facettes -coeur amande et chocolat blanc-

Biscuits Soho-Pavot, Matcha et Pistache

Chutney de pommes au vinaigre de miel et 3 gingembres

Zimtsterne - étoiles à la cannelle

Chocolats noirs à la mousse de cerise

Sauce carambar au beurre salé à la vanille de Tahiti

 Et il y en avait d’autres…

Je ne vous présente cette recette que maintenant histoire d’être sûre que c’est bien ma préférée. Si vous aimez un pain d’épices au goût bien prononcé, modifiez la farine, le type de miel, les épices…, mais conservez la poudre d’amande (ou de noisettes).

Il va à ravir avec le foie gras, la mangue, l’ananas, la pomme, la cerise, les oignons rouges, les légumes oubliés, le fromage de chèvre, le comté, la faisselle, le buttermilk, les dattes, oranges, clémentines… avec des arômes tel que le cacao, la noisette, l’amande, la vanille…
Aussi bien en tartine qu’en mouillettes, en crumble ou mixé (velouté, glaces, crèmes, cakes, donner de la consistance et du goût aux préparations…) . En panure ou garniture…

 Pain d’épices

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Ingrédients :

  • 100 g de crème liquide
  • 130 g de miel
  • 3 g de cannelle en poudre
  • 2 g de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de fève Tonka râpée
  • 3 clous de girofle
  • 120 g de farine
  • 120 g de poudre d’amandes ou moitié-moitié avec de la poudre de noisettes
  • 50 g de cassonade
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de gingembre confit, coupé en lamelles

Préparation :

1. Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
2. Dans une casserole, porter la crème et le miel à ébullition. Incorporer les épices, Remuer 30 secondes. Mettre hors du feu.
3. Beurrer et verser une pluie de farine un moule à cake ou de petites empreintes pour une version individuelle.
4. Dans un récipient, bien mélanger la farine, la poudre d’amande, la poudre de noisette, la cassonade, le bicarbonate de soude et la levure.
5. Lorsque le mélange porté à ébullition est bien refroidi, le verser dans le mélange d’ingrédients secs. Ajouter l’oeuf. Mélanger le tout avec une spatule en bois.
6. Verser dans le (les) moule(s) et parsemer de gingembre confit râpé en fines lamelles. Enfourner 30 minutes environ (à adapter selon la hauteur de votre moule).

Se conserve très bien dans un linge, pour qu’il garde son moelleux.

In English…

Indulgent Gingerbread

 

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Ingredient:

  • 100g single cream
  • 130g honey
  • ½ tsp ground cinnamon
  • ½ tsp ground ginger
  • 1 tsp Tonka bean, grated
  • 3 cloves
  • 120g all-purpose flour, sift before measuring
  • 120g ground almond or half-and-half with ground hazelnut
  • 50g brown sugar
  • 2 tsp baking soda
  • 1 tsp baking powder
  • 1 egg, lightly beaten
  • 2 tbsp crystallized ginger to decorate, thinly sliced

Method:

1. Preheat oven to 210°C.
2. Bring single cream and honey to boil. Add spices. Stir well 30 seconds. Let it cool.
3. Grease and lightly flour a cake pan or muffin pan for an individual version.
4. In a large mixing bowl, add sifted flour, ground almond, sugar, baking soda and baking powder; stirring to blend.
5. When the spiced honey cream is cooled, pour in the dry mixture. Add the egg. Stir with a wooden spoon.
6. Bake for about 30 minutes. Serve quite warm and enjoy. Or wait 24 hours to let the spices’ scent to develop.

La base de cette recette m’a été conseillée par un apprenti pâtissier, adaptée à ma sauce. Chaque étape est importante, il suffit de les respecter de manière simplissime pour avoir un résultat optimal.

La version individuelle peut offrir une croûte légèrement croustillante, plus importante que pour la version cake tranché.

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… Je vous souhaite à tous une merveilleuse année 2009 …
… Happy New Year! …

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