Pour faire une terrine de foie gras maison, trouvez un beau foie gras, si possible acheté directement au producteur. Les foies y sont souvent de meilleure qualité pour un prix abordable quand même.
Dénervez-le avec vos délicates mains, reconstituez-le et badigeonnez-le d’une quinzaine de grammes de sel (voire un peu plus selon la taille du foie) puis de poivre.
Imbibez-le bien de cognac, emballez-le dans du papier aluminium et laissez le jusqu'au lendemain au réfrigérateur (même un peu plus qu'une nuit).
Une fois le temps de réfrigération écoulé, mettez-le dans votre ou vos récipients à terrine puis passez le 45 minutes au four à 160°.
Laissez-le au frigo et 24 h plus tard, démoulez-le, coupez-le en tranche et servez-le avec une confiture de figue ou d'oignon (comme sur la photo), des toasts et quelques pommes (le fruit !) revenues à la poêle.
Bon appétit gascon !