Eclairs cassis de Bourgogne, chocolat guanaja et vanille de Madagascar

Par Aaajoly


Pour 20-25 éclairs:
Pâte à choux:
225 g d'œufs
250 g de l'eau
170 g de farine
100 g de beurre
7 g de sucre
5 g de sel

Faire bouillir l’eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. Dès que l’eau est à ébullition, incorporer la farine. Laisser cuire à feu moyen en remuant vivement pour obtenir une pâte compacte qui n’adhère pas aux parois de la casserole. Incorporer les œufs un à un. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et souple. Dresser sur plaque selon la forme voulue, dorer et faire cuire au four à 200°C pendant 30 minutes environ (selon la grosseur des pièces). Dès la sortie du four, mettre sur grille.

Crème pâtissière:
500 g de lait
125 g de sucre
80 g de jaunes d'œufs
50 g de beurre
40 g de maïzena
0,5 de gousse de vanille
Préparation:
Dans une casserole, verser 30 g de sucre, la vanille et le lait. Porter à ébullition. Pendant ce temps, mélanger les jaunes et le sucre restant puis la maïzena jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Quand le lait est en ébullition, ôter la gousse de vanille et verser environ 1/5ème du lait chaud sur le mélange jaunes/sucre/maïzena. Bien mélanger et reverser dans la casserole sur le lait chaud. Remettre sur le feu et fouetter vivement pendant 2-3 minutes. Quand le mélange épaissit incorporer le beurre et fouetter. Filmer au contact et passer au froid négatif (-18°C), de façon à refroidir très rapidement la crème.
Pour la crème au chocolat fondre le chocolat et ajouter dans la crème, délicatement.
Pour les éclairs au cassis: Garnir les éclaires un peu avec le confiture cassis et crème vanille.
Mon commentaire: Ils sont très très bons.