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Huile d'oeillette

Publié le 02 janvier 2009 par Bluetansy

Papaver_somniferumPapaver somniferum (Poppy Seed Oil)

L'huile d'oeillette ou huile de graines de pavot provient des graines du pavot bleu, les mêmes qu'on utilise en boulangerie ou en patisserie, plante vraisemblablement originaire d'Anatolie.  Elle est produite principalement en Roumanie.

C'est une huile alimentaire mais elle est aussi utilisée comme medium pour la peinture à l'huile (très utilisée par certains anciens maîtres flamands) et pour la cosmétique et les savons.

Elle ne contient pas de substances psychotropes, celles-ci provenant du latex exsudant des cosses et non des graines de pavot. C'est une huile claire, ayant une odeur souvent qualifiée de florale, que je trouve pour ma part plutôt herbacée. Elle me rappelle...Le coquelicot !

Elle est d'une consistance assez visqueuse, semblable à celle de l'amande douce, sa pénétration n'est pas très rapide et elle laisse un film après application.

Elle ne s'oxyde pas trop rapidement dans de bonnes conditions de conservation (durée de "vie" donnée sur certains sites : 6 à 12 mois).

graines_pavot
La graine contient 35 à 55% d'huile composée principalement d'acide linoléique, oléique, linolénique et palmitique.

C'est une huile très émolliente dont on compare les propriétés à celle de l'huile de chanvre (non ce n'est pas un gag...), pourtant elle très pénétrante, à laquelle on peut la substituer.   Elle convient particulièrement à la confection de baumes, de produits capillaires (« hair conditioner ») et de savons.

Elle préviendrait les excès de cholestérol et donc les risques cardiovasculaires.

Indices de saponification : NaOH : 0,138 – KOH : 0,1936 (Source SoapCalc)

Exemple de composition en acides gras :

Acide palmitique 16 :0 10,00%

Acide stéarique 18 :0 2,00%

Acide oléique 18 :1 11,00%

Acide linoléique 18 :2 72,00%

Acide linolénique 18 :3 5,00%

Source : Gunstone, F. D. Ed. Chapman and Hall, London, New York - The Lipid Handbook.1986

Exemple de composition en phytostérols :

( mg/100g) : Sitostanol 1.30 - Campesterol 29.00 - Campestanol 2.60  - Stigmasterol 6.80 Δ5-Avenasterol 17.70 - beta-sitosterol 109.3 - Autres sterols 19,6 - Total: 185

Source : Phytosterol Composition of Nuts and Seeds Commonly Consumed in the United States - J. Agric. Food Chem. - Volume53 – 2005, Phillips, K. M. - Ruggio, D. M.- Ashraf-Khorassani, M.

Exemple de formulation commerciale :

Masque Vitalisant à l'Huile de Graines de Pavot - The Body Shop

INCI : Water, Cetearyl Alcohol, Glycerin, Glyceryl Stearate, Papaver Orientale (Poppy) Seed Oil, Cetearath-20, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Steartrimonium Methosulfate, Fragrance, Amodimethicone, Benzyl Alcohol, Lupine Amino Acids, Isopropyl Alcohol, Methylparaben, Propylparaben, Tocopherol, Disodium EDTA, Cetrimonium Chloride, Trideceth-12, Citric Acid (Source BeautéTest ).

Sources : Luminescents - From Nature with Love - Botanical.com - Cyberlipid - Labo Hévéa

Source des images : graines de pavot


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