Du lien entre la chimie et la cuisine ...

Par Christfern
Petite devinette, qu'est ce que c'est :



Hé bien, c'est du beurre !

Super, du beurre... Vous devez vous dire : "Tout le chocolat de ces derniers jours lui est monté à la tête à cette pauvre Juju ! Du beurre, on sait ce que c'est, c'est pas extraordinaire, et puis, il est où le lien avec la chimie  ?"

Ah, ah ... le lien avec la chimie, c'est le cadeau de Noël de mon fils : 200 expériences de chimie.
Et parmi ces 200 expériences (et je vous jure qu'il y en a de très intéressantes, si, si), il y en avais une sur la fabrication du beurre. Hyper facile, je vous laisse juge :
Verser de la crème entière dans un bocal (propre), ajoutez-y 3 ou 4 billes (propres) et ....secouez.
La crème va d'abord se transformer en chantilly, secouez encore (mon fils et moi nous sommes relayés ) quand vous n'entendez plus les billes cogner, c'est bon.
Ouvrez le bocal, jetez l'eau qui s'est formée au dessus du beurre.
Et voilà, du beurre fait maison, prêt à être tartiné : mon fils ne s'est pas gêné !!