Magazine Conso

Jardin de saison et de cuisine: germination

Par Vanessav
Entre connaître et manger régulièrement des aliments « vivants » dits végétariens, biologiques ou macrobiotiques, et leur utilisation astucieuse et savoureuse, il y a quelques pas. Un héritage ou un choix au départ, puis quelques années de pratique et aussi des bases trouvées ici et là. Ce qui explique que mes recettes sont souvent moins savoureuses que celles d’autres.
Aussi, pour continuer dans la lignée d’une alimentation adéquate, je souhaite de plus en plus acheter les produits de saisons (même si je continue la consommation de produits importés : miso, mochi, azukis, algues etc…). Ainsi je (re)ssors les calendriers des fruits, légumes et produits de la mer de saison… deux sur le réfrigérateur (celui-ci et celui-là)... de quoi bien redémarrer dans l’année.

Vous trouverez ici d’autres calendrier de saison : par mois, par saison, complet des produits de la mer et puis avec les viandes. Je replonge dans mon "Almanach gourmand des jardins d'autrefois" de Nadège DESCHILDRE pour trouver encore plus de légumes oubliés et sur les livres de macrobiotiques pour des menus de saison mais, houille, ils sont un peu démodés...


J’aime profiter des végétaux à tout moment de l’année et les surgelés ne me suffisent pas (très, très peu de conserves chez nous !). Alors je me réoriente sur les « plantations », les potagers intérieurs… « le jardin de cuisine ». Je mange des graines germées depuis bien 15 ans avec au début un dégoût avéré. Et puis en achetant des graines bien germées et en préparant moi-même certaines, ces graines, ces pousses, sont devenues plus présentes mais encore uniquement comme crudités ou ingrédient d’un assaisonnement de salade ou de légumes. Seulement quelques difficultés de germination ont réduits cette pratique. Il me fallait des bases pour soutenir et conforter mes choix alimentaires conscients et non compensatoires, il me fallait me fournir en livres-ressources spécifiques.
Ainsi un nouveau livre est arrivé, attendu pour son contenu pertinent: « Graines germées, l’alimentation vivante » de Yolande AURY. Ce livre est une vraie mine d’informations. Il ne se limite pas à comment procéder sommairement avec des recettes où les graines germées n’ont que des effets décoratifs. Ici nous reprenons l’utilisation de ce végétal comestible et de son intérêt premier.
Crudité dont l’intérêt ne se limite pas aux personnes sensibles à la diététique et au biologique : les marins en avaient une consommation périodique lors de leurs séjours en mer, permettant d’avoir un apport en végétaux frais à tout moment, mais aussi les sportifs, les enfants et leur découverte de la nature et des mini-crudités (un peu dans la lignée d’un jardin à la plume de carotte) ou les animaux domestiques (herbes à chats ou pour oiseaux) … Les graines germées apporte une alimentation énergisante mais aussi rassasiante. Les seuls bémols sont les attentions particulières pour les personnes atteintes d’intolérance au gluten, à l’organisme fatigué qui digère mal les crudités ou à l’utilisation uniquement le midi pour ceux qui ont du mal à dormir. Les bienfaits sont pourtant importants : soulagement des organes digestifs par une meilleure assimilation des protéines entre autre.
Le livre reprend le principe de la germination, les comment (et ou pluriels) et les quoi. Il reprend aussi une comparaison des germoirs en fonction de notre consommation de graines germées, de quoi me donner envie d'un germoir particulier. Après suivent des astuces de culture, de conservations. Chaque graine susceptible d’être germée est reprise, quelle soit fruit oléagineux, céréale, légumineuse ou mucilagineuse avec à chaque fois sa culture (temps au réfrigérateur pour le choc thermique de tromperie saisonnale, trempage, rinçage etc…), sa saveur (en graines germées, en pousses, herbettes ou herbes), son utilisation et ses qualités nutritionnelles.
Et puis des recettes, des astuces de végétariens ou crudivoristes : entre les légumineuses germées pour être de cuisson plus rapide, les taboulés de céréales crues germées, les pains non cuits (style pain essène), les boissons, fermentée comme le Rejuvelac (au goût de kéfir d'eau), ou jus d’herbes, lait végétal…
Un indispensable… sur le site de son auteure, C fait maison, vous trouverez de quoi vous appâter encore mais aussi des éléments avant de vous acheter le livre.
Des graines de fenugrec sont humidifiées et un mélange, céréale, oléagineux et légumineux (quinoa, fausse céréale, tournesol et lentilles vertes) germe doucement… en attendant d’autres graines qui sont conservées depuis trop longtemps pour savoir si leur potentiel de vie est encore bon : blé complet, lin… et toutes les autres des placards… mes cadeaux de Noel (en sachet sur la photo) patientent encore un peu.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Vanessav 1193 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog