Fondant chocolat aux oursons

Par Ottoki

Je sais très bien, vous allez dire : oh nooooon et le régime alooors ??? hé bien détrompez-vous car ces petits gâteaux-ci ne sont QUE pour les enfants....si si si !!! et pourquoi pas pour un anniversaire ????


Vous n'allez pas me dire que vous aimez les oursons à la guimauve, je ne vous croirais pas .... voyons ! Ce sont les enfants qui mangent ces petits nounours, pas les grands non non non !!! Enfinnnnnn, hé pis zut, vous faites ce que vous voulez, après tout !!! Voici donc....ouh la laaa, je me marre toute seule...(non non, je ne suis pas folle, du moins, pas encooore !).

Je disais donc : Voici une recette originale et étraaaange, toute pleine de bonne guimauve et de bon chocolat noir : mmmmmm !!! Quel délice !!!

Bien sûr, je ne l'ai pas inventé mais presque car je l'ai modifié d'après une recette trouvée sur un magazine...Ce sont vos p'tits loulous qui vont être contents....en rentrant de l'école avec ce bon petit goûter...vos p'tits loulous, d'accord ??? rien que pour eux....

Préchauffer le four à 180°C.

Au bain-marie, au four micro-ondes, ou dans le thermomix à 37°,
Faire chauffer 190 g de chocolat noir pâtissier.

A part, dans un petit bol, mélanger 30 g de cacao amer non sucré + de l'eau afin d'obtenir une crème épaisse
(j'ai mis du cacao "Suchard")

Dans le bol du thermomix, mélanger ces 2 préparations.

Y incorporer

100 g de beurre ramolli (le beurre allégé à 41 % est bien mou) +
100 g de cassonade +
70 g de maïzena +
4 jaunes (les blancs seront à monter en neige ferme)
Mixer 40 sec VIT 4.

Ajouter 6 oursons à la guimauve, coupés en petits morceaux +
60 g de pralin.
Mélanger 20 sec VIT 2.

Monter les blancs en neige très fermes et les ajouter délicatement.

Verser dans un grand moule > cuisson 40 min à 180°C
ou dans des moules individuels en silicone, style mini-cakes > cuisson 20 min seulement.

Laisser refroidir et napper d'un mélange de 40 g de chocolat noir + 20 g de beurre fondus. Déposer un ourson à la guimauve sur chaque petite portion.

L'intérieur est tout moelleux, et le pralin donne un petit ton croustillant très sympa...