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Crème brûlée à la clémentine

Publié le 30 novembre 2008 par Coxilha

Une crème brûlée de saison qui ravira vos papilles! La clémentine apporte un peu de fraîcheur et d'acidité à ce dessert tout en rondeur et douceur...à tester!Crème brûlée à la clémentine
Pour environ 6 personnes, selon la taille des ramequins
Ingrédients:
- 50cl de crème fraîche liquide
- 20cl de jus de clémentine (soit le jus de 5 clémentines chez moi)
- le zeste d'une clémentine (uniquement la partie colorée)
- 6 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre fin + 6 cuillères à soupe de sucre roux pour la caramélisation
Préparation:
Réaliser un bain-marie avec la lèchefrite du four et préchauffer à T3 soit 90°.
Dans une casserole faire chauffer la crème avec les zestes et laisser infuser 10 min hors du feu. Passé ce temps faire blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant vivement puis ajouter le jus des clémentine et bien mélanger. Faire bouillir la crème infusée et la verser en filet sur les jaunes en ne cessant de remuer, chinoiser ensuite l'ensemble. Verser cette préparation dans les ramequins souhaités. Mettre au four pour 50 à 55 min, à adapter selon la taille des contenants.
A la sortie laisser refroidir puis filmer et placer au frais au moins 2h.
Au moment de servir saupoudrer d'une fine couche de sucre et caraméliser au chalumeau. Si vous n'en possédez pas placer les ramequins sous le grill du four déjà chaud, il ne faut surtout pas que les crèmes se réchauffent... à la dégustation la crème doit être froide sous le caramel croustillant!

Crème brûlée à la clémentine


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