Après plusieurs semaines d'absence me voici de retour avec de petites gourmandises régressives à souhait...des madeleines dorées et bien dodues! Si pour beaucoup elles rappellent l'enfance, moi je n'ai commencé à les apprécier que plus tard. Des années de madeleines à rattraper, trop dur!! ;-)
Ingrédients pour environ 15 madeleines:Préparation:
- 2 oeufs
Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Ajouter la farine, la levure puis le zeste. Fouetter quelques secondes à vitesse lente puis ajouter le beurre fondu.
Mettre la préparation plusieurs heures au frais.
- 120g de sucre
- 120g de beurre
- 110g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- le zeste d'une demi-orange finement haché
Au moment, préchauffer le four à T7,5 soit 220°. Garnir les moules d'environ 2 cuillères à café de pâte chacun et enfourner (beurrer les moules s'ils ne sont pas en silicone). Laisser cuire 5min (le bord des madeleines doit être légèrement doré, le milieu forme un creux) puis baisser le four à T6 soit 180°. Cuire encore environ 7 min, les madeleines doivent avoir une jolie bosse et être bien dorées! Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
Notes: La préparation doit impérativement passer 2h minimum au frais, c'est le choc thermique qui confère aux madeleines ces bosses si caractéristiques.
Les madeleines se conservent plusieurs jours à l'abri dans une boite hermétique.