Magazine Basketball

06.01.09: Hornets 116 - 105 Lakers

Publié le 07 janvier 2009 par Masterzen

Les Hornets ont mis fin à la belle série de 15 victoires à domicile des Lakers hier soir au Staples Center malgré un Kobe de gala.

Retour aux bases dans la rotation de Phil Jackson qui aligne sa lineup des 20 premières rencontres de la saison, Fisher-Bryant-Radmanovic-Gasol-Bynum. En face ça n'est pas moins brillant, Paul-Butler-Stojakovic-West-Chandler arrivent pour créer la surprise.

Un soldat à terre

Le début de match est assez brouillon. Les Lakers sont maladroits et ratent leur cinq premiers shoots. En face Chris Paul est déjà bien en rythme et mène les siens à un premier écart au score 19-12 après un joli panier à trois point. Seul Kobe tient ses pourpres et ors la tête hors de l'eau, épaulé par une bonne sortie du banc de Lamar Odom et Sasha Vujacic. Le serbe stoppé dans sa bonne adresse par une troisième faute personnel qui le sort du match. Gasol et Bynum sont eux transparents dans la raquette, complètement dominés par leur vis-à-vis, West et Chandler. Le premier quart-temps se conclut sur un score de 32-26 en faveur des visiteurs, bien plus adroits que des Lakers.

Changement de donne en début de second quart-temps. Bynum semble enfin rentrer dans son match et s'impose dans la raquette et Ariza apporte son énorme contribution habituelle en défense. Malgré un cinq de grande taille aligné par Jackson, Fisher-Ariza-Radmanovic-Odom-Bynum, la Strong Side Zone est toujours aussi vulnérable aux shoots longue distance. Posey et Butler ajustent leurs mires et permettent aux Hornets de conserver un petit avantage. Un avantage rapidement effacé par Lamar Odom qui inscrit sept points consécutifs pour donner aux Lakers leur premier avantage au score ce soir. Lamar Odom qui va tragiquement se blesser tout seul au genou à trois minutes du repos en tentant de défendre sur une course de Chris Paul et sort accompagné d'images au ralentis inquiétantes… Kobe reste bien en rythme et aligne toujours aussi facilement ses shoots mais la première mi-temps se termine sur un grand n'importe quoi, pertes de balles en pagaille et no-defense qui donnent aux visiteurs la possibilités de revenir aux vestiaires avec un avantage 61-56, malgré un dernier shoot au buzzer de Kobe du milieu du terrain grandiose.

West Shootout Contest

Est-ce ce superbe shoot qui a allumé la flamme du MVP en titre? Peut-être, en tout cas le temps de se refroidir à la pause, Kobe enchaîne les shoots comme des perles dans le troisième quart-temps et va réaliser un très bon 4/4 à trois points. Complètement on fire! En face West répond bien et éclipse complètement Gasol en attaque comem en défense. Son dixième point du quart-temps sur un nouveau jumper à l'extérieur permettent à New Orleans de prendre 8 points d'avance, 77-69. Si Kobe est complètement in the zone, le reste des Lakers n'y est pas. Radmanovic, Ariza et Fisher ratent tous ce qu'il tente ou presque même si Ariza compense par une énorme activité défensive. Pau Gasol a un sursaut de réveil en fin de quart-temps et avec la folie de Kobe, les Lakers repassent devant 92-89 avant d'entamer les douze dernières minutes.

Odom out, c'est Josh Powell qui en profite pour avoir un peu de temps de jeu et montrer qu'il a bien sa place dans l'équipe. Très actif aux rebonds et en défense, Powell fait bonne impression. Vujacic revient enfin sur le parquet après ses trois fautes et a perdu sa mire, il enchaîne les ratés. David West lui est toujours aussi inarrêtable et continue de martyrisé les pauvres intérieurs locaux, incapables de défendre sur un poste 4 qui shoote extérieur. (Remember la dernière défaite au Staples Center et Rasheed Wallace, même cause, même effets.). Kobe maintient l'espoir avec un layup qui précède un nouveau three pointer d'Ariza. Mais David West fait toujours ce qu'il veut et maintient les leaders de la conférence à distance. La maladresse fait son retour au plus mauvais moment, Kobe ne rentre plus ses shoots, Radmanovic rate son second layup du match, rien en va plus alors que James Posey enfonce le clou à trois points. Malgré deux derniers paniers à trois points de Derek Fisher et le contre de l'année Kobe sur Butler, c'est trop tard. Défaite 116-105.

Je ne suis pas content de ça. Nous allons devoir avoir des gars qui nous aident” a déclaré Phil Jackson à propos de la blessure de Lamar Odom qui rejoint Jordan Farmar et Luke Walton à l'infirmerie.

Je pense juste qu'on a pas executé les choses assez bien. On a dépensé beaucoup d'énergie dans le troisième quart-temps en essayer de reprendre l'avantage et de le garder après avoir été mené en début de période.”

On a été hors de rythme toute la soirée en défense. Offensivement je pense qu'on a été bon et pris les shoots que nous voulions, mais défensivement on a pas été capables de les stopper comme les dernières fois que nous les avons joué. Tout le monde veut parler d'attaque, mais c'est en défense que ce décide si vous gagnez ou perdez des matchs” a dit Kobe. “Après le troisième quart-temps, ils étaient décidés à ne pas me laisser rentrer un shoot. Ca n'est pas rentré pour nous.

Kobe termine meilleur marquer avec 39 points, 4 rebonds et 7 passes. Derek Fisher marque 19 points, prend 5 rebonds et distribue 6 passes.

Lamar Odom avant sa terrible blessure à la mi-temps marque 12 points et Ariza apporte 8 points, 4 rebonds, 2 passes et 2 interceptions.

Pau Gasol compile 10 points, 8 rebonds, 5 passes et Bynum 7 points et 8 rebonds.