Magazine Basketball

13.01.09: Lakers 105 - 100 Rockets

Publié le 15 janvier 2009 par Masterzen

Bench Mob

Les Lakers ont remportés un cinquième succès consécutif en s’imposant face à des Rockets, bien que diminués, très inspirés en attaque.

Les deux équipes étaient en fait privés de plusieurs éléments. Les Rockets, sans Tracy McGrady et Ron Artest blessés, alignaient Alston-Wafer-Battier-Scola Ming. Côté Lakers, même si Lamar Odom faisait son retour, le banc semblait encore très apauvris par plusieurs blessures et notamment la dernière de Sasha Vujacic. Fisher-Bryant-Radmanovic-Gasol-Bynum composaient le cinq, comme d’habitude.

Et la fusée Houston prend le meilleur départ dans cette rencontre sous l’impulsion de la paire Yao/Scola qui s’imposent facilement à l’intérieur. En face la réponse est apporté par Vladimir Radmanovic, réveillé en ce début de partie avec 7 points en 6 minutes. Ensuite enter… Von Wafer. Ce second tour drafté par les Lakers et censé remplacé T-Mac va démontrer qu’il est bien déterminé à remplir sa mission, alignant shoot sur shoot alors que de l’autre côté Kobe se montre de plus en plus maladroit. Lamar Odom apparaît à la fin du quart-temps mais ses mouvements laissent à penser qu’il n’est pas à 100%. Les deux équipes se séparent à la fin du premier quart-temps sur le score de 26-25 en faveur de Houston grâce à un dernier layup de Skip To My Lou et c’est déjà clairement un match offensif tant l’adresse est présente des deux côté.

En second quart-temps, les banc vont s’expliquer, et notamment les big mens. La paire Landry/Mutombo pose pas mal de problèmes à Bynum et Powell. Ce dernier montre à nouveau qu’il a ce qu’il faut pour s’imposer dans la rotation de Jackson en plantant des jumpers à 6 mètres très purs. L’adresse de Powell force Landry à sortir et crée des espaces pour Bynum qui profite de bonnes passes pour inscrire une série de paniers sous le cercle. Trevor Ariza fait son boulot en apportant une bonne défense sur les extérieurs texans et profite de son avantage de vitesse sur Brent Barry pour pénétrer et scorer dans la peinture. Le vieux briscard n’en démord pourtant pas et confirme que malgré ses 37 ans il possède toujours la mire en inscrivant son premier panier à 3 points à 5 minutes du repos. Kobe revient sur le terrain mais arrose beaucoup malgré 16 points à la mi-temps, il n’empêche pas non plus Wafer d’enchaîner les shoots. 14 points pour l’ancien Laker et un score de 55-54 en faveur des locaux à la pause.

Big Shot Kob’

Les Lakers veulent clairement jouer sur Bynum en début de seconde période. Le jeune pivot est nourrit de tous les ballons en attaque et Radmanovic semble repartit sur les mêmes bases qu’en début de match en réussissant deux shoots longues distances dans les premières minutes. La taille de Yao pose toujours autant de soucis mais deux paniers consécutifs de Kobe redonne l’avantage à L.A, 68-67.  Houston répond ensuite par un 9-2 grâce à un autre problème et sûrement le plus important… Von Wafer réalise le match de sa vie! Jumpers sur Jumpers sur Jumpers… Rien ne l’arrête ou ne veut l’arrêter peut-être et Wafer a déjà son record en carrière en poche à la fin du quart-temps avec 23 points. Malgré de bonnes entrées d’Ariza et de Lamar Odom, qui semble avoir retrouvé un rythme, les Rockets restent devant 82-78 avant le quatrième quart-temps.

Malgré une bonne défense de Shane Battier, Kobe rentre un joli jump shoot d’entrée de période pour envoyer un message et ramener les siens à 2 points. Powell et Ariza sont eux toujours aussi parfait, le premier scorant son troisième panier (3/3) sur un nouveau long jumper et Ariza qui marque son deuxième panier à trois points de la rencontre pour afficher 14 points à 6/6. Lamar Odom rentre lui aussi dans son match en se montrant de plus en plus incisif vers le panier et en commençant à enchaîner les paniers. En face Carl Landry apporte lui aussi son énergie du banc et score 9 points dans les 9 première minutes du quart-temps. Kobe lui arrose toujours mais son adresse est tout de même meilleure qu’en début de partie et le MVP en titre prend clairement le match à son compte en fin de partie. Deux jumpers consécutifs sur Battier donne 4 points d’avance aux Lakers à trois minutes du buzzer, 97-93. Houston revient grâce à Alston puis Landry à nouveau et un shoot à 3 points de Shane Battier, transparent en attaque tout le match, donne l’avantage aux locaux 100-99 à 47 secondes de la fin. Balle pour les Lakers avec 27 secondes restant sur l’horloge, Fisher passe à Kobe, catch and shoot à trois points avec le même Battier collé à ses basques et score! 102-100 pour les Lakers. Le reste sera un peu brouillon avec de mauvais choix tactiques côté Rockets qui laisseront passer l’opportunité d’égaliser ou de remporter le match sur les dernières possessions. Gasol termine le match aux lancers francs. 105-100 score final.

“J’ai eu de bonnes positions donc je savais ce que la défense faisait. C’était simplement ma responsabilité de mettre la balle au fond. Lorsque le quatrième quart est arrivé, je savais que je devais plus me concentré à rentré mes shoots” a déclaré Kobe.

“Si vous devez être le meilleur joueur de la planète, on s’attend à ce que vous soyez incroyable et impressionant, et c’est  ce qu’il est” a dit Lamar Odom à propos de son coéquipier.

Kobe qui termine meilleur marquer avec 33 points, 7 rebonds et 4 passes.

Le banc très performant avec Lamar Odom à 10 points, 4 rebonds, 4 passes et Ariza à 14 points, 5 rebonds, 3 passes.