Gâteau Chocolat & Noix

Par Alicemanci

La voici l'étoile dont je vous parlais hier. Une sorte de brownie aux noix, mais les quantités de beurre et de sucre sont réduites. La cuisson est importante aussi - un four à 165-170°C maximum et pas plus d'une vingtaine de minutes, pour obtenir un gâteau fondant et pas sec. A surveiller de près donc.
Pour un moule de 22-24 cm de diamètre:

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 80 g de beurre mou
  • 90 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 160 g de chocolat noir
  • 60 g de cerneaux de noix

Préchauffer le four à 170°C.

Battre le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes dans un bol avec 2 cuillerées d'eau. Ajouter une cuillerée à soupe du mélange beurre - sucre dans le chocolat fondu et remuer pour bien lisser.
Ajouter les œufs dans le mélange beurre - sucre, mélanger, incorporer le chocolat fondu, puis la farine et la levure.
Ajouter en dernier les noix hachées.
Verser le gâteau dans le moule beurré et faire cuire 20-25 minutes.


Bonne journée à tous !