19.01.09 Cavaliers @ Lakers

Publié le 20 janvier 2009 par Masterzen

Après deux défaites consécutives, les Lakers devaient se reprendre. C’est chose faite et de la plus belle des manières par une victoire contre le meilleur bilan de la ligue, les Cleveland Cavaliers. Et pour couronner le tout, ils ont offerts des tacos à leurs fans. Grâce à cette victoire, les Lakers passent second de la ligue, juste derrière les Magic.

Pour commencer ce premier quart, ce sont les deux cinq de base habituels : Bynum – Gasol – Radmanovic – Bryant – Fisher pour les Lakers et Varajeo – Wallace – James – Pavlovic – Williams pour les Cavaliers. Très vite, le début de match tourne à l’avantage des visiteurs, malgré le premier panier du match inscrit par Pau Gasol. Outre la bonne défense des Cavs, les Lakers se laissent dominer aux rebonds offensifs puisqu’ils en céderont 5 en 3 minutes. Mais là n’est pas le plus grave puisque après 2 minutes de jeu, Kobe se blesse au doigt. On craint alors le pire au vu de la douleur qu’il semble ressentir. Mais Vitti, le soigneur de l’équipe, va lui remettre le doigt en place ( puisqu’il s’agissait en faite d’une dislocation du doigt ) et va appliquer une grosse couche de tape, voilà qui suffira.

Les Lakers vont alors resserrer la défense mais oublient trop souvent le brésilien Varajeo qui se retrouve souvent seul sur des pick and roll. Mais si la défense s’est améliorée, en attaque, ce n’est pas la joie, les locaux shootant trop vite, ne prenant pas le temps de créer une situation de shoot avantageuse, ce qui n’est pas le cas de leur opposants qui font bien tourner la balle et ont souvent des shoots libres. Résultat, l’écart augmente petit à petit grâce à James, Williams et Pavlovic qui donne 7 points d’avance à leur équipe alors qu’on en au deux tiers du quart temps. Malgré tout, la paire intérieure des Lakers est bien présente puisque Bynum s’impose bien au poste et Gasol profite de sa meilleure mobilité que Ben Wallace pour se trouver souvent seul. Ils vont combiner 8 points sur 11 et leur équipe revient dans le parcours : 18 – 15, 3 minutes à jouer.

Aux banchers alors de faire le reste, et de quelle manière ! Malgré que Kobe se réveille, enfin, et que Gasol continue de marquer, l’homme le plus en vue dans cette fin de quart-temps, c’est Vujacic qui va enquiller 2 tirs longues distances dans la dernière minute tandis que les Cavaliers vont perdre trois balles consécutives. Résultat, les Lakers prennent l’avance pour finir ce quart-temps grâce à un 8 – 0 passé pour finir les 12 premières minutes : 26 – 24. James finit le quart-temps avec 7 points à 3/7 aux shoots avec une bonne défense de Kobe sur lui tout le long du quart-temps.

Boxscore à la fin du premier quart temps

En ce début de deuxième quart-temps, les deux équipes se rendent coups pour coups. Bynum est répondu par Williams tandis que le 3 points de Vujacic – le troisième déjà – trouve Hickson à deux points et Williams à 3 points comme réponse pour remettre les deux équipes à égalité. Mais outre le bon côté offensif des Lakers, comme presque tout les soirs, c’est la défense qui choque… Une agressivité défensive rarement vue par les hommes de Jackson. Comme pour le Christmas Day, contre les Celtics, on dirait qu’ils en veulent plus que leurs adversaires. Si seulement ils pouvaient jouer comme ça tout les soirs…

Odom et Bynum vont combiner 6 points avant que Szczerbiak n'en score 7 consécutifs et les Cavaliers reprennent l’avance. Mais l’homme qui va se mettre en avant, sur tout le quart-temps, c’est bien Odom. Bien présent aux rebonds, hargneux en défense et une certaine facilité à pénétrer dans la raquette adverse, autant de chose qui sont à l’avantage du 6ème des Lakers. Mais malgré ça, les coéquipiers de James tiennent tête et ne cèdent rien, l’écart se stabilise à 3 points, en faveur des Cavs. Kobe se transforme alors en super passeur, comme il sait si bien le faire ces derniers temps, en distillant 3 assists consécutifs mais les paniers ne réussiront pas à donner l’avantage à son équipe puisque Gibson et James sont précis quand il s’agit de trouver le cercle. Au final, un buzzer beater de Kobe fera revenir son équipe à 1 petit point à la pause, 50 – 49 en faveur des Cavs.

Boxscore à la mi-temps

Après un repos bien mérité, les Lakers reprennent de plus belle. Ils vont très vite prendre l’avance du match, grâce à de beaux mouvements sur certaines séquences offensives. Résultat, il n’est pas rare de voir des hommes libres et Radmanovic ne va pas se faire prier pour enquiller de derrière la ligne des 7.23 mètres. De plus, ils défendent toujours avec autant d’intensité, les Cavs ne trouvent plus aucune solution offensive, perdant pas mal de balle ou forçant leurs shoots.

Et même si Kobe force pas mal de shoot à mi distance, Gasol est toujours aussi bon puisqu’il va marquer 8 points sur 10 de son équipe en milieu de quart-temps. En face, c’est James qui tente de lui répondre mais le probable futur MVP force énormément, perdant beaucoup de balle et ne marquant que très peu, même dans ses shoots près de l’anneau. En défense, son équipe est loin d’être au niveau puisque les Lakers ont énormément de shoots libres, comme au début de la seconde mi-temps. Même s’il force pas mal en fin de quart-temps, Vujacic s’avère être en très bonne forme, marquant à nouveau un panier longue distance. Finalement, Pavlovic ratera le buzzer beater alors qu’il est seul dans le corner et les Lakers mènent de 9 points pour reprendre le dernier quart-temps, 75 – 66

Boxscore à la fin du 3ème quart-temps

Et les Lakers vont commencer les douze dernières minutes de manière exemplaire, avec un run 16 – 7, dont 9 points venant de Kobe Bryant. Mais hormis Kobe, Odom continue son bon match et apporte énormément dans sa vision du jeu. Le jeune pivot des Lakers, Bynum, tente de se racheter de ses mauvais matchs connu dernièrement et il le fait plutôt bien, comme pendant tout le match puisqu’il montre de joli mouvement et sert parfaitement de dernier rempart. Mais la défense est également un facteur clé de cette série puisque, pendant près de trois minutes, les Cavs ne vont plus scorer un seul point. Le banc des Lakers domine largement celui des Cavs, grâce à une meilleure énergie et plus d’envie.

Faute à une bonne défense mais aussi à un James qui veut tout faire mais qui rate tout. Pertes de balles, shoots forcés, tout y passe. Il se fera même mal à la main dans un contact avec Ariza. Il faut quand même préciser qu’il reçoit des prises à trois lorsqu’il est dos à l’anneau. A ce moment du match, les Lakers sont à + 18 et il reste 6.33 à jouer. Temps-mort Cleveland.

Le match, qu’on croyait fini, va alors reprendre un peu de piment. Les Lakers, alors presque parfaits jusqu’à ce moment, vont retomber dans leurs travers. La défense va laisser des joueurs libres et des pénétrations faciles. En attaque, les joueurs forcent, Kobe le premier. Alors qu’il marquait pas mal en ce début de quart-temps, il ressent le besoin d’en faire plus et, même si ça part d’une bonne intention, le résultat n’est pas forcément positif. Les visiteurs passent un 11-0 et reviennent à 7 points alors qu’il reste 3 minutes 30 avant la fin du match. Phil Jackson prend un temps mort.

Temps mort qui va faire énormément de bien à son équipe qui va, enfin, se remettre à jouer en défense mais aussi en attaque grâce à Trevor Ariza. L’ancien Magic va scorer 8 points consécutifs dont 2 tirs derrière la ligne à trois point. La messe est dite, les Cavs ne reviendront plus et les fans auront leurs tacos. 105 – 88 score final.

Certainement un des meilleurs matchs de la saison pour les Lakers. Hormis 2.30 minutes de relâchement, ils auront maitrisé leur sujet tout au long du match, mettant un coup d’accélérateur aux moments opportuns. Ils auront montré énormément de rage défensive, chose qui fait plaisir puisque ça fait longtemps qu’on avait plus vu ça depuis longtemps au Staple Center. Avec cette victoire, les Lakers remettent les choses en place, prennent la seconde place de la ligue devant Cleveland mais ils infligent aussi la plus large défaite des Cavs cette saison avec 17 points de retard. Le prochain match se jouera à nouveau au Staple contre des habitués des lieux puisqu’ils seront opposés aux Clipers. Il se pourrait que Kobe ne joue pas pour reposer son doigt. Il faudra en tout cas confirmer qu’on est capable de défendre et pas seulement contre les grosses cylindrées.

Boxscore à la fin du match

Kobe: “Mon doigt a tapé la balle et s'est disloqué. J'ai eu peur, j'ai cru que la match était fini pour moi. Cela faisait comme si j'avais deux doigt en un, c'était juste très bizarre. Gary Vitti (médecin de l'équipe) me l'a remit de nouveau en place et ce ne fut pas une partie de plaisir. Cela m'a beaucoup gêné durant le match, j'ai joué avec beaucoup de douleur. J'ai alors essayé d'ajuster mon shoot.

Pau: “Nous ne voulions pas quitter le Staples avec une nouvelle défaite chez nous. Il était important pour nous de rebondir ce soir. C'est une victoire importante pour nous. L'effort que nous avons fait en défense a été exceptionnelle.

Lamar: “Je trouve que nous avons fait une bonne défense ce soir. C'était amusant. Nous nous devions de nous charger de James. Il n'y avait pas d'autre façon que de mettre notre meilleur joueur sur lui. Et Kobe a fait un excellent travail.