Menus de Noël

Par Monique81

 Comme chaque année, j'ai fait le réveillon à la maison avec les enfants et j'ai prévu un menu léger en prévision du déjeuner du lendemain:

- Assiette composée de carpaccio de topinambour avec une touffe de germes de grains de choux rouges, des quenelles de miettes de crabe avec mayonnaise, ciboulette, échalotte et persil ciselés, mesclum de pousses de: salades, épinards, feuilles de betterave...


- Turbot grillé (3kg130 la petite bête!) servi avec une sauce hollandaise en espuma (DELICIEUX)
- Fromage (personne n'en a voulu!)
- Les 13 desserts grignotés en attendant minuit pour ouvrir les cadeaux


    - Biscuits à la cannelle

    - Etoiles aux épices

    - Vanillekipferl

    - Marrons glacés
    - Orangettes
    - Pâtes de fruits
    - Maamoul aux pistaches

    - Karabije

    - Krass b'tamr ou Maamoul aux dattes

    - Panetone (que l'on a réservé pour le petit déj)
    - Litchees
    - Abricots secs
    -
 Bouchées aux noix



Aujourd'hui c'est Noël, doublement important pour nous puisque c'est la fête de la nativité  pour toute la chrétienté mais aussi c'est l'anniversaire de Noël, notre fils aîné, né il y a 31 ans le lendemain du premier Réveillon que j'organisais chez nous; je devais accoucher le 21 janvier et probablement j'ai dû trop faire puisque mes invités partis, le temps de ranger un peu et j'ai senti les premières contractions...
Menu d'un déjeuner de fête mais avec des plats classiques incontournables:
- Rosace de truffe en mises en bouche
- Foie gras truffé, Chutney de figues (j'y ai ajouté des dés de pommes et des raisins secs)

- Saumon fumé mariné aux 5 baies servi avec des blinis
- Pintade chaponnée aux morilles et pâtes fraîches (voir
 la recette duPoulet aux morilles)
- Plateau de fromages (personne n'en a voulu!)
- Bûche Tiramisu* au chocolat blanc

*Ma bûche était un tiramisu préparé avec les mêmes ingrédients (sans cacao bien sûr) et monté dans une "gouttière" chemisée d'une feuille transfert au décor de Noêl (dommage qu'il n'y ait pas de petits pour s'émerveiller!), badigeonnée de chocolat b
lanc tempéré
 
et j'avoue que le résultat était assez bluffant, j'ai décoré avec des
petits sapins faits avec ce qui me restait de chocolat blanc tempéré.

Le seul problème a été de trouver un plat assez long, la gouttière faisant 50 cm, j'ai trouvé UNE SOLUTION, celle de faire découper chez Mr Bricolage une plaque de verre de 17cm x 56cm, le vendeur a eu la gentillesse d'arrondir les angles et de polir les arêtes, ça a été PARFAIT.
 
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