Maxi brioche tressée au Nutella

Par Sandrine79
Cette brioche je la réalise de temps en temps au plus grand plaisir de mes enfants (et de moi même....). Elle est facile, délicieuse et superbe à regarder ! C'est une recette dénichée chez Papilles & Pupilles il y a déjà 3 ans mais dont je ne me lasse pas et que j'ai un tout petit peu modifié avec le temps. En cette saison d'épiphanie, j'y ai glissé quelques fèves....

Ingrédients (pour une grande brioche de 20 x 40)
25cl de lait tiède + 5cl - 1,5cc de levure de boulanger deshydratée - 125g de margarine - 60g de sucre - 480g de farine T55 - 1cc de sel - sucre en grains - nutella

Dans la cuve de la MAP, versez : le lait tiède, la margarine en morceaux, le sucre, le sel. Recouvrez avec la farine et par dessus versez la levure.
Lancez le programme "pâte" seul.
Au bout du temps, sortez la pâte et déposez la sur le plan de travail fariné. Travaillez la un peu pour la dégazer puis étalez la en un rectangle de 30x40cm. Déposez le délicatement sur une feuille de papier sulfurisé posé sur la plaque allant au four.
Étalez le nutella au centre de la pâte en laissant 1cm libre tout le tour.
Sur toute la longeur du rectangle, avec un couteau détaillez des bandes de 2cm sur la surface de pâte sans nutella.
A partant de l'extrémité du rectangle, repliez la première bande d'un des côtés vers le centre sur le nutella. Puis une seconde bande du côté opposé du rectangle et ainsi de suite en changeant de côté chaque fois. A la fin, replié les bords sur le dessus de la brioche pour fermer. Quelques images (pas très jolies.....) pour mieux comprendre :
    
Laissez la brioche doubler de volume dans un endroit tiède (environ 1h).
Préchauffez le four à 180°c.
Badigeonnez le dessus de la brioche du reste de lait, saupoudrez la de sucre en grains et enfournez pour 20mn.

Je ne réussis pas souvent mes brioches, mais cette recette, même pour moi, est inratable !! Un pur délice.