Cake chocolat & noisettes

Par La Curieuse

C'est encore un cake, aujourd'hui, il est sucré, délicieusement garni de pétites de chocolat et d'éclats de noisettes, il ne contient pas de beurre mais un tout petit peu d'huile. Il est moelleux et léger, même jusqu'au lendemain (enveloppé dans du papier aluminium).
Nicolas adore ce cake au petit-déjeûner contrairement à sa soeur Emilie qui préfère le déguster au goûter.


Ingrédients :

  (un moule de 20cmx9cm)

  • 100g de farine
  • 50g de sucre
  • 30g de noisettes
  • 30g de pépites de chocolat
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 15g d'huile
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de bicarbonate


Concasser les noisettes et les réserver. Beurrer et fariner un moule à cake.
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Dans un récipient, fouetter ensemble les jaunes d'oeufs, le yaourt et le sucre. Lorsque le sucre a complètement fondu ajouter l'huile, la farine, la levure chimique et la pincée de bicarbonate. Continuer à fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter les noisettes concassées et les pépites de chocolat. Mélanger.
Monter les blancs d'oeufs en neige. Et les incorporer délicament à la pâte.
Verser la préparation dans le moule à cake. Faire cuire environ 35 minutes.
A la sortie du four, attendre 5 petites minutes avant de démouler.