Feuilles de consoude en tempura

Par Eric Bernardin

Je cherchais une idée pour apporter du croustillant à une entrée à base de poisson. Je me souvenais d'une recette de François Couplan de beignets de feuilles de consoude (on en retrouve la recette ici, par exemple). Cette cousine de la bourrache au fameux goût d'huître a un goût assez proche de celle-ci. Certains l'appellent d'ailleurs la sole végétale.

Pour faire plus branchouille, je me suis dit qu'une tempura le ferait mieux qu'une vulgaire pâte à crèpe.

La composition de la pâte à tempura est très simple:

  • 20 cl d'un mélange eau froide + 1 oeuf

  • 20cl de farine

Il faut mélanger très grossièrement. Soit vous la mettez au froid un petit moment, soit vous rajoutez quelques glaçons dedans. Le secret étant d'avoir un contraste de température entre la pâte et l'huile de friture à 180°.

J'ai rajouté un peu de sauce soja dans la pâte pour la saler et donner une "exotic touch".

Y a plus qu'à faire trempette avec les feuilles dans la pâte, égoutter un peu et zou dans la friture!

Cela m'a permis de baptiser le wok offert par Kookit au concours Blog Tribu (je n'ai pas de friteuse).

Vous les sortez quand c'est doré. Et c'est prêt à consommer!

C'est croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, plutôt sympa. Mais pas à la hauteur de mes espérances (la saveur iodée n'est pas assez apparente). Idée à garder, mais elle ne servira pas pour le WE prochain...