Magazine Environnement

Réchauffement climatique : l'opération de fertilisation des océans interrompue

Publié le 26 janvier 2009 par Benjamin Tolman
iceberg Agrandir l'image

Allemagne - L'expédition visant à fertiliser artificiellement une partie de l'océan Antarctique à l'aide de 20 tonnes de sulfate de fer a été interrompue dans la nuit de samedi à dimanche dernier par le gouvernement allemand.

L'équipe de scientifiques embarquée à bord du navire RV Polarstern devait déverser 20 tonnes de sulfate de fer afin de stimuler la croissance d'algues vertes planctoniques photosynthétiques, lesquelles absorberaient de grandes quantités de CO2 atmosphérique avant de le piéger au fond des océans en mourant.
De nombreux écologistes et défenseurs de l'environnement avaient cependant fait part de leurs craintes concernant cette expérimentation censée engendrer un gigantesque bloom algual visible depuis l'espace. Le déversement d'une grande quantité de fertilisant dans l'océan pourrait en effet avoir des effets dévastateurs sur l'écosystème marin, voire accélérer et non freiner le réchauffement climatique.

La mission à bord du RV Polarstern a donc été interrompue dans la nuit de samedi à dimanche dernier par le gouvernement allemand, celui-ci craignant qu'elle ne s'oppose à la Convention sur la diversité biologique (CDB) de l'ONU.

La mission, débutée plus tôt dans le mois, n'avait pas encore été menée à bien, dans l'attente de précisions légales et environnementales.
Les partisans de cette expérience affirment que cette technique pourrait ralentir le réchauffement climatique, en piégeant une partie du CO2 atmosphérique au fond de l'océan.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Les revenants, de Laura Kasischke

    revenants, Laura Kasischke

    Cela fait quelques années que je suis de loin cette auteure, depuis que je l’avais découverte avec Esprit d’hiver dont la blogo avait beaucoup parlé. Depuis j’a... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Ellettres
    CULTURE, LIVRES
  • Omelette de la mère Poulard

    Omelette mère Poulard

    , un délicieux plat de la spécialité culinaire normande. une recette simple et facile et pour toute la famille, testez-la. INGRÉDIENTS pour 6 personnes 8 œufs 6... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Connaissez-vous les touches cachées de votre iPhone ?

    Connaissez-vous touches cachées votre iPhone

    Le clavier iOS possède des lettres et des symboles cachés  ! En appuyant longuement sur certaines touches du clavier de votre iPhone ou iPad, il est possible... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Monblgoapple
    HIGH TECH, MOBILES
  • #lapetiteoprebelleeditions semaine 3

    #lapetiteoprebelleeditions semaine

    Jusqu’au 2 septembre, les éditions Rebelles diminuent les prix de plus de 20 livres dans les versions numériques chaque semaine. Avouez que ce serait bête de... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Brigittealouqua
  • Chakchouka au cookeo

    Chakchouka cookeo

    , Un délicieux plat de la cuisine du Maghreb. testez ce délicieux plat avec le cookeo et cette recette. INGRÉDIENTS 800 g de tomates entières en conserve ou en... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Clafoutis Poires Cacao

    Clafoutis Poires Cacao

    Bonjour, J'ai réalisé ce clafoutis en mai dernier. C'est un dessert léger qui vient de chez Aude cuisine . Source : Delphine Ingrédients pour un moule Tablette ... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Chrystel56
    CUISINE, RECETTES
  • Les meilleures sneakers vintage pour homme sorties en 2018

    5 marques de sneakers vintage homme à acheter en 2018. Collections après collections, sans forcément parler de réeditions, les sneakers vintage homme sont depui... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Valavezzi
    BONS PLANS, CONSO

A propos de l’auteur


Benjamin Tolman 12180 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog