Cannelés au sarrasin (sans gluten)

Par Eric Bernardin

C'est une adaptation d'une recette de Michel Bras (on la trouve dans ses deux livres). Je cherchais un accompagnement sympa pour de la langouste et un Montrachet. Le sarrasin avec ses odeurs de noisette et de sous-bois me paraissait bien convenir.

Pour une trentaine de cannelés

  • 80g de flocons de sarrasin (en magasin bio)

  • 10cl d'eau

  • 10cl de crème (Bras met 20cl de lait, mais je n'en ai jamais à la maison)

  • 3 oeufs

  • 5cl d'huile de noisette (Bras met 50g de beurre fondu)

  • sel, poivre

Mettre le four à 180°.

Faire bouillir le mélange eau/crème. Couper le feu et verser les flocons de sarrasin. Mélanger.

Pendant que le mélange épaissit, séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Battre les blancs en neige.

Verser les jaunes et l'huile de noisette dans le mélange flocons/crème. Incorporer délicatement les blancs. Assaisonner. Mettre dans les moules à cannelés et enfourner 20mn.

C'est absolument délicieux, moelleux, léger, surtout lorsqu'ils sortent tièdes du four. Les personnes allergiques au produits laitiers peuvent remplacer la crème par de la crème soja (ou d'avoine), ou mettre 20cl de lait végétal. Ca doit être tout aussi bon!

Et le voilà en situation!