30.01.09: Lakers 132 - 119 Timberwolves

Publié le 31 janvier 2009 par Masterzen

Les Lakers se sont bien rattrapés après leur faux pas face à Charlotte mardi soir en s'imposant sur le parquet de la meilleure équipe du mois de janvier.

Fisher-Bryant-Walton-Gasol-Bynum arrivent donc à Minneapolis avec un goût de revanche dans la bouche face à Telfair-Foye-Gomes-Smith-Jefferson pour démarrer la rencontre.

Bynumite

Et les Lakers prennent le meilleur sur les Wolves dès le début du match, sous l'impulsion de Kobe et de Bynum qui rentrent tout ce qu'ils tentent pour prendre une première avance 11-2. Drew semble bien déterminé à continuer ses belles perf' des derniers matchs et continue de s'imposer dans la raquette d'Al Jefferson avec autorité et Kobe semble lui aussi chaud comme la braise mais malgré cela les Wolves vont revenir au score grâce à Ryan Gomes qui va scorer 8 points en deux minutes pour égaliser 26 partout. Si l'attaque déroule, la défense est elle encore absente côté L.A, les points in the paint s'enchaînent et aucun joueur de Minnesota ne semble avoir de problème à contourner la paire Bynum/Gasol. Trevor Ariza, remis de sa commotion cérébrale, entre en jeu en fin de quart-temps avec Jordan Farmar et Lamar Odom et c'ets bien ce dernier qui va se distinguer en rentrant un three pointer pour redonner l'avantage aux siens. 33-31 après 12 minutes.

Kobe & Drew sur le banc, Gasol reprend son rôle de première option offensive en début de second quart-temps et se fait un malin plaisir à se jouer de Kevin Love dans la peinture. Le duel des jeunes futurs pivots dominants reprend ensuite lorsque Jefferson et Bynum reviennent sur le parquet et c'est le pourpre et or qui va gagner son duel. Gavé de ballons, Drew s'impose et score panier sur panier. Jefferson lui sombre peu à peu et n'y arrive pas face au mur Bynum. Soutenu par le banc et notamment Jordan Farmar et ses shoots longue distance, les Lakers reprennent un large écart en fin de second quart-temps, 62-53. Mais une nouvelle fois, Gomes intenable par quiconque hier soir, va prendre les choses en main pour effacer cette avance et revenir à 64-60 à lami-temps.

All Star big snubs

On reprend les mêmes et on recommence en seconde mi-temps! La bataille dans la raquette reprend de plus belle et les Twin Towers angelinos continue leur travail in the paint. Deux lancers de Drew après un gros rebond offensif permettent aux visiteurs de reprendre un avantage de 11 points et permettent par la même occasion au pivot de passer au dessus des 20 points, qui vont avec ces 11 rebonds dont 6 offensifs. Quelques minutes plus tard, Luke Walton rentre un rare panier à trois points pour compter 16 points d'avance, 83-67. La défense semble s'être remobilisée à la pause, les pénétrations se font plus difficiles, Gomes n'y arrive plus et Randy Foye est transparent. Kobe trouve enfin la mire à trois points après plusieurs échec et son shoot à 7m25 sur une contre attaque donne étend l'avantage à 18 points. Al Jefferson, vexé de ne pas faire partie du All Star Game, le faire savoir et sonne la révolte des loups en fin de troisième quart-temps. Un joli contre sur Bynum suivi d'une série de moves au poste qui permettent de conserver l'espoir. Kobe provoque une faute de l'autre côté mais continue son action après le coup de sifflet pour aller dunker violemment. Cela a probablement réveillé sa douleur au doigt, il sort quelques instants voir Gary Vitti le préparateur physique puis revient dans le match. Après un ultime layup de Jefferson, Ariza répond par un jumper au buzzer pour ces deux premiers points de la partie. 100-85 à la fin du troisième quart.

Kobe et Drew au repos, le match est semble-t-il imaginé acquit par les Lakers. Après sa coûteuse erreur mardi, Odom semble déterminé à vouloir se racheter ce soir. C'est lui qui donne le ton en défense et il attaque le panier de manière intelligente. Défense, Score et création, Odom est partout. Sa jolie passe pour Trevor Ariza ouvert derrière l'arc, donne 3 points et un score de 109-91. Le dunk de Gasol sur l'action suivante donnera même 20 points d'avance. Randy Foye ne l'entend pas de cette oreille. Le meneur va abuser du relâchement de Jordan Farmar en défense pour pénétrer à outrance et scorer 9 points en 2 minutes lors du'un run de 12-2 pour les Wolves. 113-103 et 7 minutes à jouer. Ariza a bien récupérer de sa commotion cérébrale et le prouve. Nouveau three pointer et gros contre sur Brian Cardinal dans la foulée qui entraîne un hook de Gasol sur l'action suivante. 118-103. Bynum surle banc, Jefferson respire mieux et redonne de l'air aux siens, son layup après un un-contre-un au poste face à Gasol remet Minnesota sous les 10 points. Feu dans la maison, on appelle les pompiers de service: Kobe et Bynum forcés de revenir de leur repos anticipé pour valider la décision. C'est d'ailleurs la première fois il me semble que Jackson finit un match avec une rotation Bynum/Odom et Gasol sur le banc. Pas refroidis, Kobe rentre deux fade away dont il a le secret avant que Bynum ne rentre lui aussi son shoot au niveau de la ligne des lancers. +11 et après deux lancers de Foye, Fisher y va de son panier à trois points pour donner 12 points d'avance à 2 minutes du buzzer. Jefferson continue de provoquer les fautes sur Drew mais le pivot Laker répond de l'autre côté par un fantastique alley-oop sur une bonne connection avec Odom. Une minute plus tard, un nouveau panier à trois points de Fish' clôt les débats, 132-119 score final.

C'est une jeune équipe de Minnesota qui veut scorer et nous sommes une équipe qui aime scorer. Il n'y a pas vraiment eu de défense” a dit Phil Jackson.

Il joue extrêmement bien. On commence à s'attendre à ça de sa part. Il est agressif, il est confiant, il commence à trouver la façon où il peut opérer en attaque. J'aime ça. J'aime beaucoup ça” a dit Kobe à propos d'Andrew Bynum.

Certaines équipes n'ont pas un gars qui peut poster et jouer pivot. Nous avons actuellement deux gars qui peuvent faire ça très bien. Je pense que la tactqieu devrait de toujousr jouer à l'intérieur. Nous savons ce que Kobe peut faire. Offensivement, il faut réfléchir et nous savons ce qu'il va arriver” a lui déclaré Drew.

Kobe qui termine meilleur marquer avec 30 points, 8 rebonds et 5 passes.

Andrew Bynum compile 27 points, 15 rebonds et 2 contres en 30 minutes et le néo All-Star Pau Gasol affiche 21 points, 9 rebonds et 3 passes.

Bonnes soties du banc de Lamar Odom et Jordan Farmar qui terminent avec 10 points chacun et Trevor Ariza 8 points et 5 rebonds.