Le Havre - Rennes (1-0) : Le Stade Rennais n'y arrive plus

Publié le 07 février 2009 par Sr35

Le Stade Rennais est tombé ce soir face à une formation havraise courageuse, qui a su rebondir après sept défaites consécutives en Ligue 1. Les bretons ont l'art depuis le début de la saison de ne pas gagner des matchs largement à leur portée. Ce samedi, Rennes avait pourtant l'occasion de recoller aux équipes de tête. En vain. Les rennais ont succombé face aux assauts des joueurs de Frédéric Hantz qui ont prouvé qu'ils méritaient mieux que leur classement actuel.
Ce match avait tout du match piège, et les "Rouge et Noir" ont été dans l'incapacité de relever le défi. Et pourtant, Frédéric Hantz craignait beaucoup l'équipe du Stade Rennais : "Il faut maîtriser leurs milieux relayeurs, comme Pagis ou Leroy. Ce sont eux qui dynamisent le jeu. Il faut arriver à couper leur relation avec les attaquants". Pour cela, l'entraîneur havrais avait décidé d'innover, en changeant son organisation tactique. D'un 4-4-2 habituel, il est passé d'un 4-1-4-1 avec un Nicolas Dieuze qui évoluait seul devant la défense, et un Amadou Alassane évoluant sur le coté gauche. Mais il ne fut pas le seul, puisque Guy Lacombe avait modifié son animation offensive en titularisant Gyan en pointe et en décalant Jimmy Briand dans le couloir droit. Cela a tourné court, puisque le ghanéen est sorti sur blessure dès la 26ème minute. Coup dur pour le coach aveyronnais, car sa principale recrue dans le secteur offensif cet été s'était mis en évidence, notamment à la 13ème minute lorsqu'il profita d'un excellent service d'Olivier Thomert, mais la frappe de l'africain était repoussé en corner par Christophe Revault. Trois minutes plus tard, l'attaquant venu de l'Udinese se montrait dangereux sur une touche anodine, il profitait d'une remise d'Olivier Thomert, mais sa frappe était contré. A la 18ème minute, sur un mouvement entre Jimmy Briand et Mickaël Pagis, ce dernier servait Gyan qui après une feinte de corps à l'entrée de la surface était repris par la patrouille normande. Les stadistes étaient bien rentrés dans la rencontre et la domination rennaise était totale. Il s'en est même fallu de peu pour que Moussa Sow - qui avait remplacé Gyan - ne donne l'avantage aux rennais, mais Christophe Revault était vigilant en sortant dans les pieds de l'attaquant breton (35ème). Les rennais ont surtout eu la manie de ne pas cadrer leurs frappes en première période dans des positions intéressantes comme Fabien Lemoine (12ème) ou encore Mickaël Pagis (30ème). De l'autre coté, les havrais souffraient face à la puissance physique de leurs adversaires qui les obligeaient à multiplier les replis défensifs. Cependant, contre le cours du jeu, les normands faillirent ouvrir le score par deux fois dans les arrêts de jeu de la première mi-temps. Tout d'abord, sur un déboulé de Kévin Anin qui s'échappait coté droit pour trouver Amadou Alassane au point de pénalty, mais le meilleur buteur havrais avec sept buts se trouait (45ème + 1). Ensuite par Mahamadou Diallo qui était lancé en profondeur par Stéphane Noro, mais l'ancien nantais butait sur Nicolas Douchez (45ème + 2).

Les havrais faisaient preuve de bonne volonté en pratiquant un jeu de qualité par séquence. L'équipe de Frédéric Hantz n'avait rien à voir avec celle qui avait affronté Nancy (2-3), la semaine dernière. Et ceux-ci revenait avec d'autres intentions en seconde mi-temps. Néanmoins, Rennes rentre avec envie après la pause et est tout près de se voir récompenser de ses efforts à la 47ème minute, Jimmy Briand provoque et déborde coté gauche, son centre trouve Olivier Thomert qui dos au but sert Fabien Lemoine, mais sa frappe déviée par un défenseur adverse passe tout près des montants de Christophe Revault. Sur le corner, le coup de tête de Rod Fanni prenait le chemin des filets, mais il était repoussé des bouts des doigts par le portier havrais. Les Bretons donnaient l'impression de s'installer dans le match et auraient pu bénéficier d'un pénalty lorsque Nicolas Dieuze poussait dans le dos Peter Hansson alors en position idéale, mais M. Poulat, l'arbitre de la rencontre ne bronchait pas (55ème).

Rennes recule...

Arrivant à l'heure de jeu, les hommes de Guy Lacombe vont inexplicablement reculer, laissant à leurs adversaires les moyens de dominer les débats. Sur un ballon perdu dans l'entrejeu par Fabien Lemoine, Hassane Alla trouve Stéphane Noro aux abords de la suface, mais l'ancien sedanais tente une frappe enroulée qui trouve Nicolas Douchez sur sa trajectoire (59ème). Stéphane M'bia imite son coéquipier quelques minutes plus tard, le ballon est récupéré par Stéphane Noro au milieu de terrain de tromper la vigilance du gardien rennais, mais sa tentative passe au dessus (66ème).

... et craque

Le Havre tente le tout pour le tout pour empocher un succès qui les fuit depuis la 13ème journée et une victoire contre le voisin caennais (0-1). C'est alors que Frédéric Hantz repositionne Amadou Alassane en pointe de l'attaque havraise en sortant Mahamahou Diallo pour Olivier Davidas qui prit le couloir gauche (78ème). Dans la minute suivante, Le Havre aurait pu bénéficier d'un pénalty pour une main de Peter Hansson, mais M. Poulat ne broncha pas. Amadou Alassane mettait à mal la défense centrale rennaise, il profitait d'une longue passe de Maxime Baca, il mystifiait Kader Mangane, mais son tir était boxé des deux poings par Nicolas Douchez (83ème). Le Stade Rennais n'arrivait plus à ressortir les ballons et souffrait face à la pression normande. Et ce qui devait arriver arriva, sur un ballon de Jean-Michel Lesage dans le dos de Kader Mangane, Amadou Alassane enchaîne contrôle de la poitrine et frappe croisée qui ne laisse aucune chance à Nicolas Douchez (1-0, 90ème). Une fin de match terrible pour les Rennais qui étaient venus en terre normande pour prendre trois points.
Le Stade Rennais stagne depuis sa défaite à Lille (1-0), il y a quelques semaines. Tant que les stadistes n'arriveront pas à convertir leurs occasions de buts, ils s'exposeront à ce genre de scénario. Les limites rennaises étaient criantes durant ce match en montrant leur impatience en phase offensive. Quant aux havrais, ils mettent fin à leur spirale négative et préservent leurs chances de maintien.
Une réaction est fortement attendue contre Nancy, la semaine prochaine, puisque les places européennes s'éloignent après les victoires de Paris à Nantes (1-4), de Toulouse contre Le Mans (2-0) et de Lille face à Sochaux (3-2) avant le choc Marseille-Bordeaux de ce dimanche.