Crèmes au chocolat

Par Christlor


Dans mon frigo, des yaourts nature, du fromage blanc. rien qui ressemble de près ou de loin à mon addiction quotidienne, le chocolat !!

Et pas très envie de courir au supermarché, refaire le plein de desserts. Et puis surtout envie de manger autre chose que ces desserts tout prêts, gorgés de sucre et de gras.

Difficile de faire plus facile et plus rapide pour un résultat aussi gourmand !

Avant de me lancer, je suis allée voir chez mes blogueuses préférées qui s'était déjà essayé sur ce genre de dessert. Je n'ai pas suivi exactement leurs recettes, mais un détour du côté de chez Pascale, ou de chez Lilo m'a permis de me faire une idée, avant d'enfiler mon tablier.

Et pour la petite note gourmande, n'hésitez pas à ajouter des zestes d'orange, et pourquoi pas de citron (non traités bien-sûr) à la préparation juste avant de remplir vos ramequins.

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).


Ingrédients pour 6 ramequins

• 3 jaunes d'œufs

• 20 cl de crème liquide légère

• 30 cl de lait

• 200 g de chocolat noir

• 50 g de sucre

• 1 càc de maïzena

Dans un saladier, battre au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Porter crème et lait à ébullition dans une grande casserole.

Verser lait et crème sur les œufs tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole, et faire épaissir sur feu doux tout en fouettant. Dès que la préparation commence à épaissir, éteindre le feu, et verser dans les ramequins.

Laisser refroidir puis mettre au frais pour au moins 3h.