TC: Tarte a la Mousse au Chocolat de James Martin et TAG

Par Valperfi

Le véritable titre de la recette de James MARTIN est Mousse au Chocolat Cuite au Four. Une délicieuse mousse au chocolat, enfournée pour quelques minutes... un regal.

Mais en la confectionnant la premiere fois, pour l'anniversaire de ma niece, nous avions ete desoles de constater, au moment de la servir, qu'elle avait attache dans le fond du moule. Donc, dessert pas tres presentable dans les assiettes.

Pour cette raison, j'ai transforme la recette d'origine (Baked Chocolate Mousse - Mousse au Chocolat Cuite), en une tarte a la mousse au chocolat... qui franchement, vaut vraiment le detour!!!

Comme pour un cheesecake, on emiette quelques biscuits sables que l'on melange a du beurre fondu, on en tapisse un moule, et le probleme est resolu... miam!!

Autre petite modif: j'ai prepare aujourd'hui cette tarte pour l'anniversaire d'un petit bout de chou qui rafole du chocolat au lait, plutot que du noir. J'ai donc change les proportions pour lui confectionner un dessert qui lui plaira vraiment.

Enjoy petit lapin, et bon anniversaire!!!

Ingredients pour 6 a 8 personnes:

Pour la pate

- 150 g de Fingers au Chocolat Blanc (c'est trop bon!!!)

- 75 g de beurre

Pour la mousse

- 300 g de chocolat noir ( 150 g de chocolat au lait, 150 g de noir)

- 150 g de beurre

- 6 oeufs, blancs et jaunes separes

- 50 g de sucre

Prechauffer le four a 180 deg C.

Couvrir le fond d'un moule escamotable des Fingers au Choco Blanc ecrases, melanges au beurre fondu.

Enfourner pour 10 minutes environ a 180 deg C. Veiller quand meme a ce que ce fond ne brule pas!!!

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

Battre les jaunes d'oeufs avec 2 cuillerees a soupe de sucre pendant 30 secondes. Verser dessus le chocolat fondu et bien melanger.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le reste de sucre. Puis incorporer rapidement 1/3 des blancs dans le melange au chocolat (et delicatement, bien entendu), puis incorporer le reste.

Verser la mousse dans le moule.

Enfourner pour 20 minutes.

Retirer du four ensuite, et laisser refroidir avant de servir.

TAG - TAG - TAG

Oceane, du blog "1,2,3 Petits Plats" m'a envoyé un tag, celui-ci consiste à répondre à 20 questions. Mais avant, comme dans tous les tags, il y a un règlement (recopier la règle du jeu, répondre aux questions, tagger 6 personnes).

1) Diamant ou perle ? Perle
2) Quel est le dernier film que tu as vu au cinéma ? Rock'n Rollchik (trad. Russe), dernier de Guy Richie
3) Ta série préférée ? Rescue Me
4) Petit déjeuner : Tranche de Cake, Cafe au Lait - Croissant Frais, Cafe au Lait (quand je rentre en France)
5) Deuxième prénom : J'en ai pas
6) Quels aliments tu n'aimes pas du tout manger ? Celeri, fenouil
7) Quelle voiture conduis-tu ? Une Smart Forfour en Russie, une classe A en France...
8) Quel trait de caractère n'aimes-tu pas ? l'hypocrisie
9) Prénoms préférés du moments ? c'te question... Robert, Igor, Marcial... ouai, tres tendance Marcial depuis quelques annees...
10) Habits préférés ? Tout, j'adore la mode...
11) Si tu pouvais partir n'importe où en avion, où irais-tu ? d'abord a New York, ensuite au Japon...
12) Où veux-tu passer ta retraite ? En tout cas, pas dans une maison de retraite...
13) De quel anniversaire te souviens-tu ? Tous ceux passes avec mon mari
14) Ta date d'anniversaire : 5 mai 1981
15) Si tu étais une couleur ? le noir
16) Chocolat ou vanille ? chocolat, pour les gateaux, vanille pour les glaces, cremes...
17) Dernière personne au téléphone : euh... mon frere, je crois
18) Sucré ou salé ? sucré
19) Depuis combien d'année(s) fais-tu le même boulot ? 3 semaines
20) Jour de la semaine préféré ? le vendredi et samedi soir en Russie, le samedi en France

Vote curiosite est-elle assouvie?

Allez, passons le relais a 6 personnes a present:

- Ninotchka, du blog "Rouge Framboise"

- Canneasucre, du blog "Fleur d'Oranger"

- Melanie, du blog "Sel et Poivre"

- Elise, du blog "Gourmande Elise"

- Marina, du blog "Parmesan et Paprika"

- Severine, du blog "La Chocolaterie de Severine"