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La glucosamine

Publié le 25 février 2009 par Gisèle Frenette
La glucosamine est produite naturellement par l’organisme et participe à la synthèse des glycosaminoglycanes, des substances essentielles à la fabrication et à la réparation du cartilage et à la réduction de l’inflammation. Avec l’âge, la production de glucosamine a tendance à s’épuiser, entraînant une susceptibilité à l’arthrite et aux troubles articulaires. Les suppléments de glucosamine sont dérivés de la chitine extraite de la carapace des crabes, des crevettes, des langoustes et des homards. Jusqu’à ce jour, les études ont privilégié le sulfate de glucosamine, mais on en trouve également deux autres formes, soit le chlorhydrate de glucosamine et le N-acétyl-glucosamine (NAG). Alors que les anti-inflammatoires classiques peuvent accélérer la dégénérescence articulaire, la glucosamine, en plus de soulager la douleur, modère ou arrête la destruction des articulations, stimule la formation et la réparation du cartilage et inhibe les enzymes qui s’attaquent au collagène. Un grand nombre d’études ont reconnu l’efficacité du sulfate de glucosamine dans le traitement de l’arthrose.
Bien qu’aucun effet secondaire grave n’ait été rapporté jusqu’à maintenant pour la glucosamine prise oralement, on suggère aux diabétiques et aux personnes allergiques aux crustacées d’en discuter avec leur médecin au préalable. Les gens souffrant d’hypertension devraient choisir un supplément de glucosamine sans sodium. La glucosamine peut prendre de 2 à 6 semaines avant de montrer des résultats.
(extrait de mon livre Dites non à la douleur)

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