Petit Pot de Crème Façon Chocolat Liégeois

Par Ciboulette21

Comme j'en suis dingue, et que je ne me lasserai jamais de lui (là je ne parle ni de Brad, ni de George mais du chocolat bien sûr), alors voilà encore une recette où il a  le premier rôle.

Préparation : 15 minutes environ
Cuisson : 35 minutes
Repos : 1 heure
Recette :  un doux souvenir d'enfance


INGREDIENTS POUR 11 ou 12 PETITS POTS

200 g de chocolat à 70% de cacao haché
1/2 litre de lait entier pasteurisé
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
5 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier
50 g de sucre semoule (3 cuillères à soupe)

25 cl de crème fraîche liquide (pour la chantilly)


Préparez le bain-marie. Versez 4 cm d'eau chaude dans un grand plat et mettez-le au four. Allumez le four et préchauffez à 180°C.
Versez le lait dans une casserole à fond épais, ajoutez le chocolat haché pour le faire fondre. Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, fouettez vivement les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier, le sucre et les 2 cuillères à soupe de crème épaisse. Versez doucement le lait chocolaté dans cette préparation et mélangez. Répartissez dans une douzaine de petits pots en verre et posez-les dans le bain-marie déjà chaud. Faites-les cuire au four pendant 30 minutes.

Laissez refroidir les petits pots de crèmes, fermez-les avec un couvercle (ou du film plastique) et mettez au frais. Au moment de déguster, montez la crème très froide en chantilly et déposez une belle portion sur chaque petit pot.

Les pots que j'utilise sont des pots de yaourts (en verre, avec un couvercle) que j'ai gardé et que je recycle à l'occasion.