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Filet mignon au miel en brioche

Publié le 03 mars 2009 par Ponteilla

IngrédientsFilet mignon au miel en brioche

Pour 4 personnes:

Pâte à brioche

  • 500g de farine
  • 6 œufs
  • 75g de sucre
  • 250g de beurre
  • 15g de levure de boulanger
  • 10g de sel

Filet mignon

  • un beau filet mignon de porc de 800g
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 œuf (pour la dorure)
  • vinaigre de cidre
  • une pincée de cannelle
  • sel poivre

Prix moyen : 15€

Préparation

Avant toute chose, mettre à mariner le filet mignon avec le miel légèrement assaisonné de sel et poivre. Placer au réfrigérateur pendant 6 heures.

La brioche

  1. Dans un saladier, mettre en fontaine (en volcan) la farine, le sucre d’un côté et le sel de l’autre.
  2. Mélanger les œufs et la levure dans un bol. Incorporez le mélange dans le saladier jusqu’à obtention d’une pâte.
  3. Ajouter le beurre tempéré préalablement coupé en morceaux et bien mélanger pour avoir un résultat homogène. Laisser pousser (à taempérature ambiante) pendant 30 minutes.

La viande

  1. Sortir le filet mignon de sa marinade. Étaler la pâte à brioche en 2 morceaux égaux.
  2. Sur l’un, déposer le filet et recouvrir avec l’autre en ayant préalablement doré les bords pour une meilleure adhésion.
  3. Bien pincer les bords et faire 3 trous de cheminées sur le dessus du filet brioché. Redorer la brioche.
  4. Enfourner à 160°C pendant environ 20 minutes.
  5. Pendant la cuisson, faire réduire au 2/3 dans une casserole chaude, le miel et le vinaigre de cidre.
  6. Ajouter ensuite la crème épaisse pour l’onctuosité et faire réduire légèrement le tout.
  7. Sortir le filet, trancher (environ 1cm d’épaisseur)  et dresser avec sa sauce.

Conseil du chef

Pour la décoration, vous pouvez utiliser du pain d’épice (rapport avec le miel).
Si vous n’avez pas de vinaigre de cidre, faites le avec le jus d’un citron.


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