Maintenant on sait... On a mis Nounours... C'était l'heure du déjeuner.. Ca blablatait à travers l'Atlantique. Lui dans la lucarne de l'ordi portable, nous tous dans la cuisine à préparer une salade d'avocats au crabe, vinaigrette aux agrumes.... Ca en jette... A croire que c'est pas la grève.. (Enfin attendez la suite...) C'est venu comme ça, on a ouvert le frigo, juste pour montrer à Nounours comment il était vide, tellement vide qu'il y avait bien la place pour installer l'ordi.
Revenons à ma salade... Un rêve... Des avocats mûrs à point, d'un beau vert amande, au bon goût de noisette, des agrumes juteux, parfumés (mais difficile de prélever les comment dit-on "suprêmes" que'est-ce que c'est moche ce mot suprême pfft, les quartiers donc), une salade verte aux feuilles tendres... J'ai ouvert les deux boîtes de crabes, boîtes trouvées dans la semaine sur une étagère de superette.... Je pensais chair rosée, pattes charnues(mon côté Perette, vous savez...), . Je me suis retrouvée face à des miettes d'un blanc gris à pleurer.....Qu'à cela ne tienne... "Sortez le tube de mayo du frigo, celui qu'on n'utilise jamais... On va cacher la misère.." "Impossible" s'est écrié Nounours depuis son bureau parisien... "Damned mais c'est donc lui, le chef du frigo, le plus ancien aussi.." . Et je fais comment moi? avec mon moche crabe... Je le cache dans un joli pain.. façon Green Burger
C'est la grève, tout devient rare et précieux. Plus de beurre, plus trop d'oeufs.. mais de la farine encore et de la levure reçue la veille comme le plus beau des présents (Merci Isa). J'ai modifié la recette des Pains hamburgers....Et je suis assez fière du résultat. Des petits pains au bon goût de farine complète. Des petits pains tous gonflés, souples et légers.
Green Burgers
Pour 5 petits pains ronds
150g de farine ordinaire
100g de farine complète
1 c à café de sel fin
1 sachet de levure de boulanger déshydratée, instantanée
50ml de lait mélangé à 1 c à café de jus de citron lime
150ml d'eau tiède
1 c à soupe d'huile de sésame
1 c à café de sucre de canne
Mélangerles farines, le sel, la levure sèche, le sucre.
Mélanger les liquides. Verser sur la farine. Laisser la farine s'humidifier pendant 1 à 2mn puis pétrir durant 10mn. J'utilise une fourchette en bois. D'abord élastique et collante, petit à petit la pâte devient plus dense, se détache des parois. Entreposer dans un four maintenu à 35° durant 1h30.
Déposer sur une plaque farinée . Laisser détendre puis après un pétrissage de 5mn, séparer 5 pâtons d'environ 90à 100g. Former des boules. Placer à nouveau dans le four à 35°C durant 30mn puis cuire à 180°C durant 15 à 20mn.
Couper un petit pain en deux. Tartiner de sauce vinaigrette aux agrumes ou de mayo si vous pouvez..... Ajouter feuilles de salade, tranches d'avocat, de concombres, oignons marinés. Planquer le méchant crabe . Saupoudrer de piment d'espelette...
Enjoy....