La vallée de San Joaquin en Californie est l’une des plus importantes régions agricoles des États-Unis, et ces dernières années elle a connu une grande expansion de la production laitière.
Les USA sont les seconds plus gros producteurs de lait dans le monde, et la Californie produit plus de lait que n’importe quel autre état. Nous visitons donc aujourd’hui l’une des plus grandes fermes laitières du monde.

On peut trouver des douzaines de fermes laitières dans la vallée, mais voici l’une des plus grandes, avec un cheptel de 20.000 vaches dans une seule propriété.

Voici les granges où les vaches viennent s’abriter. Les plus grandes peuvent contenir jusqu’à 2.000 bovins chacunes, et c’est en regardant les images de Street View que l’on commence à prendre conscience de l’échelle.



Un peu plus au sud, on trouve les salles de traite, et avec Street View je crois qu’on peut voir des vaches se faire traire.


Bien entendu, nourrir ces animaux n’est pas une tâche facile, et les greniers à grain sont gigantesques. L’interrogation qui vient ensuite concerne la gestion de ce grain après sa digestion…

La piscine brune à l’extrémité ouest de la ferme est le lagon de fumier. Oui, un lagon de bouse de vache. De quoi alimenter en engrais naturel quelques hectares de champs…

Bien sûr, une telle production a un impact sur l’environnement. On estime que l’élevage bovin est responsable de 18% des gaz à effet de serre, ce qui en fait l’un des plus gros dangers écologique sur Terre.
Plus d’informations sur l’industrie laitière et la Vallée de San Joaquin sur la Wikipédia.
Merci à ed, Dru Pollini et Ronald.